BuildingTECH

search


Транспорт

Катамаран Manta приводится в движение за счет переработки пластикового мусора в топливо, выловленного в океане

Катамаран Manta приводится в движение за счет переработки пластикового мусора в топливо, выловленного в океане

Команда инженеров разработала яхту, которая заправляется пластиковыми отходами - катамаран вылавливает пластиковый мусор из океана и преобразует его в топливо для заправки судна, тем самым очищая мировой океан.

Лидер проекта, француз, Иван Бурньон имеет многолетний опыт в гонках на парусных яхтах по мировым океанам. Бурньон говорит, что на протяжении многих лет, к своему ужасу, он наблюдал неуклонное увеличение плавающих полей пластикового мусора в океане.

Это вдохновило его на запуск проекта SeaCleaners и создания Manta, 56-метрового катамарана, оснащенного комбинацией передовых парусных технологий и электродвигателей.

Manta в настоящее время находится на стадии разработки, Бурньон и его команда стремятся получить рабочий прототип к 2024 году. Судно длиной 56 метров станет одним из крупнейших проектов, собирающих пластиковые отходы в океане.

Когда катамаран плывет по воде, конвейерная лента будет собирать пластик, а затем подавать его в горелку. Пластик расплавится, образуя газ, который будет приводить в действие турбину, вырабатывая электроэнергию для двигателей корабля.

Конвейерная система похожа на систему корабля - перехватчика третьего поколения проекта Ocean Cleanup - этот корабль хранит пластик, а его переработка происходит на суше.

Команда разработчиков Manta заявляет, что они стремятся сделать катамаран на 70 % самодостаточным за счет использования пластика в качестве источника энергии, а также солнечных батарей и ветряных турбин.

Бурньон сказал,  что если будет построено 400 таких катамаранов, они смогут убрать треть пластикового мусора в мировом океане.

Проект Manta присоединяется к ряду новых инициатив, направленных на очистку океанов от пластика, самым известным из которых, несомненно, является проект Ocean Cleanup.


Источник:



Читать больше: