BuildingTECH

search


Транспорт

Электрический паром на подводных крыльях станет самым быстрым пассажирским судном в мире

Электрический паром на подводных крыльях станет самым быстрым пассажирским судном в мире

Шведская судостроительная компания Candela хочет произвести фурор на рынке водного транспорта с помощью нового электрического парома, который, по ее словам, станет мировым лидером в водных пассажирских перевозках. 

Паром P-30 разработан, чтобы стать самым быстрым полностью электрическим пассажирским судном из когда-либо созданных, при этом очищая водные пути и окружающий воздух, в конечном итоге вытеснит дизельные паромы, которые в настоящее время обслуживают город Стокгольм.

P-30 будет иметь длину 40 футов (12 м), в нем будет достаточно места для 30 пассажиров и он будет приводиться в движение парой электродвигателей на 60 кВт. Они позволят судну развивать максимальную скорость 30 узлов и рабочую скорость 20-25 узлов, а бортовая литиевая батарея емкостью 180 кВт. ч обеспечит дальность действия более 60 морских миль.

Компания заявляет, что эти характеристики сделают P-30 не только самым быстрым пассажирским судном с электроприводом в мире, но и первым предложением большой дальности действия. Во многом это связано с бортовым компьютером, который оценивает состояние лодки сто раз в секунду и корректирует подводные крылья, чтобы поддерживать его ровно и плавно скользить по воде.

По словам Канделы, это не только снизит энергопотребление на 80 % по сравнению с используемыми сегодня быстрыми паромами, но и сохранит устойчивость лодки и практически сводит к нулю углеродный след. Это означает, что P-30 сможет перемещаться по городским водным путям на более высоких скоростях, чем другие пассажирские лодки, без ущерба для других судов или окружающих сооружений.

«Сегодня большинство наших водных путей не используются для общественного транспорта, хотя большинство автомагистралей перегружено в часы пик», - говорит Густав Хассельског, основатель и генеральный директор Candela.

Ожидается, что ходовые испытания P-30 начнутся в 2022 году в Стокгольме, а начало коммерческой эксплуатации намечено на 2023 год.

«Наша цель - доказать, что наши электрические паромы на подводных крыльях намного дешевле, удобнее и универсальнее, чем обычные суда. Это не просто альтернатива другим судам, это совершенно новый подход к общественному транспорту».

Источник:



Читать больше: