BuildingTECH

search


Транспорт

Cavorite X5 от Horizon - новый канадский соперник аэротакси eVTOL с дальностью полета более 1000 км

Cavorite X5 от Horizon - новый канадский соперник аэротакси eVTOL с дальностью полета более 1000 км

Канадская компания Horizon Aircraft показала концепт интересной 5-местной гибридной конструкции eVTOL, использующей крутой механизм с раздельным крылом для перехода между вертикальным взлетом и горизонтальным полетом.

Cavorite - это слово, изобретенное Гербертом Уэллсом в его книге 1901 года «Первые люди на Луне» . В книге это металлический сплав, созданный мистером Кавором, который, когда остынет, способен нейтрализовать влияние гравитации на все, что покрывает. Таким образом, Кейвор использует его как сердце космического корабля с плавником, открывая и закрывая окна в защитном механизме, окружающем сферу Каворита, и эффективно контролируя влияние гравитации в качестве двигательной установки. Подходящее антигравитационное название для пятиместного автомобиля с вертикальным подъемом, такого как Cavorite X5.

Horizon Aircraft, базирующаяся в Линдси, недалеко от Торонто, Онтарио, зарекомендовала себя прежде всего как компания по переоборудованию двигателей, специализирующаяся на поставке двигателей V8 серии GM LS в комплекты самолетов. 

Cavorite X5 начинался как проект по созданию современной высокоподъемной гибридно-электрической грузовой версии спортивного самолета-амфибии Republic RC-3 SeaBee. Но команда отца и сына Брайан и Брэндон Робинсон быстро осознали, что добавление системы вертикального подъема позволит создать высокоскоростное воздушное такси дальнего действия, которое может предложить массу эксплуатационной гибкости.

X5 - пятиместный самолет типа «утка» с большой толкающей опорой сзади. Его большое основное крыло с прямой стреловидностью и меньшее по размеру переднее крыло обеспечивают высокую подъемную силу при взлете и посадке на короткие полосы. Там, где требуется вертикальный взлет-посадка, эти крылья разделяются посередине, открывая массив канальных вентиляторов, по шесть вдоль каждого заднего крыла и по два в каждом переднем крыле, что превращает X5 в самобалансирующийся мультикоптер с 16 винтами.

Пятиместная кабина превращает его в пилотируемое аэротакси, но это пространство также можно использовать для перевозки грузов.

В полете вперед крылья закрываются, возвращая аэродинамически эффективную форму стандартного крыла. Horizon утверждает, что с двигателем LS V8 на борту и относительно скромной системой аккумуляторов Cavorite X5 сможет преодолевать до 500 км с круизной скоростью до 350 км на одной заправке. Без груза или пассажиров он пролетит более 1000 км.

Компания в настоящее время работает над версией в масштабе 1: 6, чтобы начать тестирование своих систем и программного обеспечения, и планирует построить прототип машины в течение 12 месяцев. Мелкосерийное производство намечено на 2024 год, после чего Horizon надеется сначала продать X5 как компактный самолет в экспериментальной категории любительской постройки. 


Источник:



Читать больше: