BuildingTECH

search


Технологии

Исследователи из Сингапура разработали более прочный и экологичный бетон содержащий глину вместо песка

Исследователи из Сингапура разработали более прочный и экологичный бетон содержащий глину вместо песка

Сокращение негативного воздействия бетона на окружающую среду имело бы положительные последствия для здоровья планеты. Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) предложили новую формулу для более прочного бетона, которая не только исключает большое количество повреждающих материалов, но в то же время использует низкосортную глину.

При производстве более экологичного бетона команда NUS начала с одного из основных ингредиентов: песка. Он действует как наполнитель, который в сочетании с цементом и водой придает бетону объем и прочность, но поскольку наш спрос на бетонные конструкции растет вместе с разрастающимися мегаполисами, растет и спрос на песок. 

С небольшим количеством природного песка и быстрым развитием городов команда ученых в Сингапуре экспериментировала с тем, как его можно было бы заменить в бетонной смеси альтернативным, более экологически чистым материалом в виде низкосортной глины. Идея заключалась в том, чтобы заменить как можно больше количество мелкого песка, который стоит дорого, имеет большой углеродный след и является канцерогенным из-за длительного воздействия.

Глину сначала нагревают до 700 ° C, что «активирует» ее потенциал сцепления с бетоном. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что эту активированную глину можно использовать для замены до половины мелкого песка, обычно используемого в производстве бетона. Готовый продукт, который команда описывает как бетон со сверхвысокими характеристиками, был не только экологичнее, но и отличался гораздо большей долговечностью, поэтому его можно было использовать для уменьшения размеров конструктивных элементов.

«Наше открытие не только снижает потребление ценных ресурсов, но и способствует циркулярной экономике с использованием глины», - говорит доцент Пан Сзе Дай, руководивший исследованием. «Это открывает путь для преобразования отходов в потенциальный ресурс. В мире много низкосортной глины. Ее использование в бетоне в качестве наполнителя может не только помочь сократить углеродный след бетона, но и снизить стоимость производства».

Источник:



Читать больше: