BuildingTECH

search


Сообщество

Словацкая самоходная гаубица Zuzana 2 - дальность поражения более сорока километров

Словацкая самоходная гаубица Zuzana 2 - дальность поражения более сорока километров

Самоходная гаубица Zuzana 2 была впервые представлена в 2008 году и является модификацией, разработанной еще в 1970-х годах чехословацкой 152-мм САУ ShKH vz. 77 Dana.

Zuzana 2 построена на том же колесном шасси Tatra T815 8х8, что и его предшественники. В отличие от последних, она оснащена 155-мм пушкой, что увеличило дальнобойность более сорока километров. Если сравнивать, это почти на 5 километров превосходит результат одной из самых мощных российских САУ – модернизированной 2С5М «Гиацинт».

Для улучшения характеристик словацкая самоходка оборудована современной автоматизированной системой управления огнем. Последняя связана со средствами связи и использует цифровые карты местности. Навигация обеспечивается спутниковой и инерционной системой. Вычисление данных для стрельбы производится автоматически. Кроме того, над стволом разместили радиолокационный измеритель начальной скорости полета снаряда.

Переход САУ из производного положения в боевое занимает менее 2 минут. Благодаря системе автоматической зарядки обеспечивается скорострельность - 5 выстрелов в минуту и ​​13 выстрелов в первые 3 минуты. При ручной зарядке темп стрельбы замедляется до 2 выстрелов в минуту.

Zuzana 2 способна наносить огневое поражение в режиме MRSI (Multiple Rounds Simultaneous Impact), при котором снаряды, выпущенные по нескольким разным траекториям, поражают цель одновременно. Для стрельбы прямой наводкой САУ оснащена системой прицеливания, в которую входят телекамера, тепловизор и лазерный дальномер.

Броня усилена для защиты экипажа от крупнокалиберного стрелкового оружия и малых осколков. Не забыли и о средствах кондиционирования, противопожарной системе и системе защиты от оружия массового поражения. Для безопасных поездок в ночное время у водителя есть пассивная система ночного видения. Также на башне размещены четыре дымовых гранатомета с каждой стороны и один 12,7-мм зенитный пулемет.

Самоходная гаубица Zuzana 2 предназначена для:

  • нейтрализовать и уничтожить тактические резервы и ближайшие оперативные эшелоны;
  • нейтрализовать и уничтожить тактическую технику и артиллерию;
  • для обезвреживания и уничтожения живой силы и огневых комплексов противника;
  • для уничтожения и обезвреживания командных пунктов, средств радиосвязи и тыла противника;
  • уничтожать долговременные оборонительные сооружения и объекты полевой обороны огнем как с укрытий, так и огнем с закрытых позиций;
  • для поражения танков и БТР прямой наводкой.

Сподобалася стаття! Підтримай проект BuildingTech!

50% коштів іде на закупівлю спорядження для ЗСУ!

Фотозвіт - https://www.facebook.com/BuildingTech1

Дякуємо всім за допомогу!

PrivatBank:

UAH - 4149 4993 7451 0947

USD - 4149 4993 7451 0988

EUR - 4149 4993 7451 1002

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: