BuildingTECH

search


Технологии

Прозрачная древесина прочнее обычного стекла, безопаснее и эффективнее с точки зрения тепловой защиты

Прозрачная древесина прочнее обычного стекла, безопаснее и эффективнее с точки зрения тепловой защиты

Пока индустрия смартфонов осваивает гибкие экраны, исследователь Лаборатории лесных товаров (FPL) Джуньюн Чжу в сотрудничестве с коллегами из Университета Мэриленда и Университета Колорадо разработал прозрачный древесный материал. Этот материал рассматривается как потенциальная замена стекла, которое в настоящее время используется в различных отраслях.

Новый прозрачный материал выглядит как стекло, но полностью сделан из дерева. Он сделан из древесины бальзы - дерева из семейства цветковых растений, очень быстро растет и может достигать 30 метров в высоту. Его древесина широко используется в таких областях, как сборка моделей, упаковка, изоляция и плавучее оборудование. 

Древесина этого вида обрабатывается при комнатной температуре, окисляется в специальной ванне для отбеливания, которая почти полностью обесцвечивает ее. Затем в древесину пропитывают синтетический полимер, называемый поливиниловым спиртом, в результате чего получается практически прозрачный материал.

Дерево становится прозрачным, как стекло, но оно также обладает свойствами пластика - оно сгибается при ударе и крошится, как дерево, вместо того, чтобы разбиваться на острые осколки, такие как стекло. По словам разработчиков, новый материал прочнее обычного стекла, безопаснее, экономичнее и эффективнее с точки зрения тепловой защиты.

Команда исследователей также отметила, что тепло легко проходит через обычное стекло, особенно через одинарное и приводит к более высоким счетам за электроэнергию, когда оно уходит в холодную погоду. Производство стекла в строительстве также сопровождается значительным углеродным следом. Замена обычного стекла деревянным стеклом может значительно снизить потребление энергии и выбросы CO2. Процесс изготовления новых материалов также более экологичен.

В настоящее время основное внимание исследователей уделяется использованию в строительстве прозрачного дерева. Благодаря высокой теплоэффективности этого материала он идеально подходит для окон. Он также может быть потенциально использован в автомобильной промышленности, индустрии смартфонов и других отраслях.

Источник:



Читать больше: