BuildingTECH

search


Технологии

ОАЭ используют дроны для управления погодой в Дубае

ОАЭ используют дроны для управления погодой в Дубае

Климатический кризис накаляет планету, как никогда раньше. В Объединенных Арабских Эмиратах часто наблюдаются очень высокие температуры, а также выпадает мало осадков - в среднем менее четырех дюймов в год, что приводит к засухе. Теперь дроны, контролирующие погоду, могут помочь в борьбе с нехваткой воды. 

 ОАЭ инвестировали 15 миллионов долларов в девять различных проектов по усилению дождя, один из которых - это дроны, контролирующие дождь, разработанные Университетом Рединга. Сами дроны не создают дождь, но помогают ускорить производство дождя за счет засева облаков. Они «поражают» облака электрическим зарядом. С начала 2021 года Национальный центр метеорологии (NCM) провел 126 засевов облаков. 

«Что мы пытаемся сделать, так это создать капли внутри облаков достаточно большими, чтобы, выпадая из облака, они долетели до поверхности земли», - пояснила Кери Николл, один из исследователей проекта. Этот метод успешно вызвал дождь над Дубаем. 

Конечно, не все считают, что стоит связываться с естественными погодными условиями. Некоторые эксперты утверждают, что метод засева облаков приводит к опасным наводнениям. Однако Суфиан Фарра, метеоролог и эксперт по засеву облаков из NCM, с этим не согласен. «Мы только увеличиваем количество дождя; мы не создаем наводнений. Мы избегаем засеивания даже некоторых облаков, потому что было бы слишком опасно для самолета проникнуть в них», - пояснил он.

Тем не менее, этот метод может привести к другим потенциальным опасностям. Помимо засева облаков электрическими зарядами, ОАЭ и другие страны также используют химические вещества для генерации дождя. 

Профессор Линда Цзоу, например, разработала новый аэрозольный материал для использования в засеве облаков с использованием кристаллов соли, покрытых наночастицами диоксида титана. В настоящее время материал проходит испытания в США.

Хотя ученые с оптимизмом смотрят на воздействие материала на дождь, наночастицы диоксида титана классифицируются как «возможные канцерогены» опасные для человека Международным агентством по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения. 

Источник:



Читать больше: