BuildingTECH

search


Сообщество

NASA выбрало SpaceX для доставки американских астронавтов на Луну, старт намечен на 2024 год

NASA выбрало SpaceX для доставки американских астронавтов на Луну, старт намечен на 2024 год

NASA провело телеконференцию, рассказав о лунной программе «Артемида» - контракт на разработку посадочного модуля в рамках программы HLS (Human Landing System) для пилотируемых полетов на Луну получила SpaceX Илона Маска.

Для первой со времен программы Apollo пилотируемой высадки на Луну планируется использовать связку из ракеты Super Heavy и корабля Starship, которые разрабатываются SpaceX.

Помимо SpaceX в борьбе за контракт NASA участвовали еще две компании — Blue Origin Джеффа Безоса и Dynetics.

Изначально NASA хотело выбрать две компании с целью конкуренции, но SpaceX сделала самое выгодное ценовое предложение, которое вписывается в бюджет агентства. NASA выделит SpaceX финансирование в размере 2,9 миллиарда долларов, которые пойдут на ускорение разработки ракеты и корабля.

Фактическая стоимость разработки SpaceX системы для высадки людей на Луну превышает 2,9 миллиарда долларов, и компания Илона Маска частично будет финансировать проект из своего кармана, тем самым экономя деньги налогоплательщиков.

«Артемида-3» должна стать третьим в рамках программы пилотируемым полетом к Луне и первой высадкой на Луну человека со времен Apollo и первой экспедицией с участием астронавта - женщины.

Дата старта намечена на 2024 год. К Луне на корабле Orion должны отправится четыре астронавта, два из которых высадятся в районе южного полюса Луны и пробудут там около недели, а оставшиеся два члена экипажа будут находиться в это время на борту станции Gateway.

Источник:



Читать больше: