BuildingTECH

search


Технологии

Криогенный водородный силовой агрегат, преобразит двигательную установку самолетов

Криогенный водородный силовой агрегат, преобразит двигательную установку самолетов

В непрекращающейся борьбе с выбросами углерода авиаперелеты занимают особенно плохое положение из-за того, что промышленность полагается на высокие скорости, легкий вес и ископаемое топливо. Но новый сверхпроводящий силовой агрегат Airbus, охлаждаемый сверххолодным жидким водородом, может решить некоторые из насущных проблем.

Новая система - named Advanced сверхпроводящий и криогенное Experimental трансмиссии Демонстратора (Ascend). Трехлетний проект «направлен на то, чтобы показать, что электрическая или гибридно-электрическая силовая установка может быть более чем в 2–3 раза легче, чем обычная система, без ущерба для эффективности трансмиссии», - заявляет Airbus.

Если это сработает, Ascend может стать знаковым достижением в перспективной аэронавтике. Проблема с электрическими самолетами в основном сводится к их весу. На земле автомобили могут добавить до 450 кг аккумуляторов. Но в небе это может сильно утяжелить самолет. В частности, пассажирские самолеты - это уже очень хорошо сбалансированная система.

Водородная трансмиссия Airbus состоит из сверхпроводящей распределительной системы, блока управления двигателем с криогенным охлаждением и сверхпроводящего двигателя. Общая цель - перевести всю трансмиссию в сверхпроводящее состояние, то есть практически без электрического сопротивления.

В этот момент его удельная мощность может значительно превысить нагрузку от добавленного веса электроэнергии. Вот почему жидкий водород является ключевым, говорит Airbus, - «На борту имеется источник холода с температурой -253,15 ° C, такой как жидкий водород, его можно использовать для охлаждения электрических систем. Тогда сверхпроводящие компоненты могут значительно улучшить удельную мощность электрических силовых установок».

Жидкий водород уже считается ведущим кандидатом для перехода коммерческих авиалайнеров от ископаемого топлива. 

Airbus предлагает союз водорода и электричества. Жидкий водород должен быть переохлажден, чтобы его вообще можно было использовать, и Airbus осознал, что холодный водород сам по себе стал новым доступным ресурсом. Это похоже на автомобильные двигатели с воздушным охлаждением, которые в любом случае используют воздух, проходящий через двигатель, и превращают его в актив.

На данный момент система находится на стадии разработки. По словам Airbus, если Ascend выйдет в производство, он приблизится к паритету с традиционными самолетами, работающими на ископаемом топливе. 

Авиалайнеры - особый случай, базирующаяся в Ванкувере компания Harbour Air уже работает над электрификацией своего парка небольших местных самолетов. Это возможно - просто масштабировать до гигантских реактивных самолетов.

Конечно, ни один «обычный» электрический самолет не может конкурировать с чем-то, что работает на сверхпроводящей электротехнике, поэтому, если Airbus добавит Ascend в свой флот в ближайшие десятилетия, у производителя, по сути, не будет конкурентов в небе.


Источник:



Читать больше: