BuildingTECH

search


Технологии

Дроны будет использовать для высокоточного мониторинга ядерной радиации

Дроны будет использовать для высокоточного мониторинга ядерной радиации

Бельгия хочет использовать дроны для изучения территорий на предмет потенциального радиоактивного заражения и для мониторинга ядерной радиации во время кризисов без какого-либо вмешательства человека.

Бельгийский центр ядерных исследований SCK CEN и аэрокосмическая компания Sabca объединяют усилия для оснащения дронов оборудованием для измерения радиации - сцинтилляционным счетчиком. В результате этого беспилотные летательные аппараты для измерения ядерной радиации вскоре будут использоваться как часть программ мониторинга, во время проектов вывода из эксплуатации атомных станций и для аварийного планирования.

Sabca разрабатывает беспилотные летательные аппараты с неподвижным крылом и мультиротором для измерения радиоактивности. Детектор излучения также разработан специально для обеспечения того, чтобы он не превышал максимально допустимую полезную нагрузку и сохранял максимально возможную чувствительность измерения. 

Йохан Кэмпс, возглавляющий отдел кризисного управления и поддержки принятия решений SCK-CEN, объясняет, как работает детектор, - «Устройство измеряет радиоактивность путем подсчета вспышек света, вызванных притоком ионизирующего излучения, которое, в свою очередь, указывает величину дозы облучения. Чем больше света, тем больше излучения».

Для Camps гибкость - самое большое преимущество использования дронов в ядерной сфере. В то время как дроны могут проводить измерения в каждом закоулке интересующей области, этого нельзя ожидать от человеческого персонала или кого-то, кто измеряет уровни радиации с вертолета.

Кроме того, в отличие от традиционных методов измерения, когда дроны обнаруживают радиоактивность, информация может быть передана в центр управления в режиме реального времени - пока дрон все еще находится в воздухе. Это позволяет быстрее принимать решения на местах, обеспечивая максимальную защиту сотрудников.

Теперь, хотя и SCK CEN, и Scaba убеждены, что использование дронов позволит ядерному сектору гораздо легче проводить точные измерения на обширных территориях, партнеры хотят убедиться в их эффективности. 

Они говорят, - «Первое, что нам нужно сделать, - это усовершенствовать технологию. Как только мы усовершенствуем их использование, возможно, дроны станут неотъемлемой частью программ мониторинга и проектов».

Дроны действительно являются значительным шагом вперед с точки зрения радиационной защиты. В 2018 году Великобритания также разработала дрон для радиационного картирования с целью развертывания его внутри поврежденного и зараженного здания реактора на АЭС Фукусима в Японии. В этом дроне использовалась лазерная технология предотвращения препятствий, поэтому он мог автономно летать в глубине электростанции, где не могли достигнуть сигналы GPS. Теперь он доступен для использования как в обычных, так и в экстренных ситуациях.

Источник:



Читать больше: