BuildingTECH

search


Архитектура

Разработана передовая технология строительства зданий из углеродного бетона

Разработана передовая технология строительства зданий из углеродного бетона

Исследователи из Технического университета Дрездена вместе с экспертами из немецкой архитектурной фирмы Henn разрабатывают первое в мире здание из углеродного бетона.

Команда, реализующая проект, будет использовать новый метод армирования бетона здания углеродными волокнами, а не стальными стержнями, в рамках  исследовательского проекта, финансируемого Федеральным министерством образования и исследований Германии,  направленного на разработку строительных инноваций под названием «C³ ​​- углеродный бетонный композит».

Здание, получившее название The Cube, строится на территории кампуса Дрезденского университета. Инженер говорит, что углеродный бетон в четыре раза прочнее традиционного бетона и в то же время в четыре раза легче из-за меньшего количества дополнительных структурных секций.

Углеродный бетон обеспечивает такую ​​же прочность конструкции при использовании гораздо меньшего количества бетона. «Благодаря этому новому строительному материалу легкие, но прочные углеродные волокна позволяют создавать гибкие и ресурсосберегающие конструкции. Переход на этот инновационный материал может снизить выбросы CO2 при строительстве до 50%», — поясняет Хенн. 

Бетон, используемый для Cube, будет усилен пряжей из углеродного волокна, которая производится путем извлечения почти чистых кристаллов углерода посредством процесса термического разложения, известного как пиролиз. Затем пряжа вплетается в сетку, на которую заливается бетон перед схватыванием. Поскольку углеродное волокно не ржавеет, углеродный бетон также более долговечен, чем бетон, армированный стальными стержнями. Поскольку конструкции могут быть намного тоньше из-за отсутствия стальных стержней, которые часто требуют большей толщины для предотвращения проникновения воды, это позволит создать «архитектуру будущего, в которой экологически безопасный дизайн сочетается с формальной свободой и радикальным переосмыслением самых элементарных вещей».

У The Cube будет крыша, которая складывается и превращается в стену, позволяя стене и крыше «функционально слиться друг с другом в качестве органического континуума», — говорит инженер. Такие проекты открывают не только новую форму архитектурного дизайна, но и методы строительства, которые наносят гораздо меньший ущерб окружающей среде.


Источник:



Читать больше: