BuildingTECH

search


Архитектура

Надувная теплица из бамбуковой целлюлозы отличная альтернатива парникам из полиэтиленовых пленок

Надувная теплица из бамбуковой целлюлозы отличная альтернатива парникам из полиэтиленовых пленок

Студентка-дизайнер Элиза Хейг из Вестминстерского университета разработала недорогой материал, похожий на бумагу, из бамбуковой целлюлозы для создания устойчивых надувных теплиц. 

Бамбуковая бумага будет предварительно собрана и доставлена ​​на площадку в плоском виде, затем надута и покрыта шеллаком для защиты от атмосферных воздействий. Это экологически чистая альтернатива дешевым полиэтиленовым пленкам, которые необходимо заменять ежегодно, что приводит к образованию большого количества пластиковых отходов.

Дизайнер основала свой проект на помощи жителям Джайпура, Индии, которые выращивают себе еду. В сельских районах страны, таких как Джайпур, распространены политуннели. Если бы они использовали ее конструкцию, воздействие на окружающую среду было бы минимальным. 

Бамбук может быть местного производства, а покрытие шеллаком - это натуральная смола, извлекаемая из деревьев. Индия также является второй по величине сельскохозяйственной страной в мире, поэтому вы можете себе представить, сколько отходов полиэтиленовой пленки она производит.

Студентка также надеется, что ее проект может побудить общины отдавать предпочтение растительной диете. Такой переход поможет снизить спрос на «деструктивное» мясное сельское хозяйство. Элиза Хейг сказала, - "Потребление мяса во всем мире постоянно растет, особенно в странах, переживающих быстрый рост благосостояния, таких как Индия. Несмотря на то, что население Индии составляет 337 миллионов вегетарианцев, 71 процент людей, живущих в Индии, придерживаются мясной диеты".

Для выращивания мяса требуется гораздо больше земли, чем для выращивания вегетарианской пищи, и еще меньше места требуется для выращивания сельскохозяйственных культур в теплицах. 

Хейг начала экспериментировать с разными типами бумаги, потому что ее привлекли дешевизна, полупрозрачность и легкость. Она сочла материал из бамбука подходящим для облицовки доступных теплиц. После экспериментов и исследования различных типов бумаги она пришла к выводу, что бамбук является лучшим и наиболее экологически безопасным выбором.

Чтобы создать структуру, она соединила несколько листов вместе и сложила их, как оригами, чтобы создать полые формы. Ее вдохновило растение Mimosa Pudica, которое закрывает свои листья, когда чувствует опасность. Так ей пришла в голову идея сборно-разборных балок с надувными петлями.

Теплица не только красиво выглядит, но и позволяет упаковать конструкцию в плоском виде для облегчения транспортировки и хранения. Стены представляли собой плоские листы бамбуковой бумаги, прикрепленные к надутой конструкции из бамбуковых балок. Все это будет покрыто шеллаком. 

Конструкция имеет модульную структуру, поэтому ряды бамбуковых теплиц можно соединять между собой и совместно использовать.

Поскольку дизайнер предполагает, что теплицы будут совместно использоваться несколькими семьями, она создала различные потенциальные типы на два, три и четыре человека. В результате в изолированных районах будут созданы общинные «тепличные деревни», обеспечивающие членов семьи всей необходимой им пищей.

Источник:



Читать больше: