BuildingTECH

search


Энергия

Вместо угольной электростанции компания Билла Гейтса построит ядерный реактор нового поколения

Вместо угольной электростанции компания Билла Гейтса построит ядерный реактор нового поколения

Компания миллиардера Билла Гейтса TerraPower LLC и PacifiCorp (PPWLO.PK) выбрали Вайоминг для строительства первого реактора Natrium на месте бывшей угольной электростанции.

TerraPower, основанная Гейтсом около 15 лет назад, и энергетическая компания PacifiCorp, заявили, что точное место расположения демонстрационной установки реактора Natrium, как ожидается, будет объявлено к концу года. Небольшие усовершенствованные реакторы, которые работают на разных видах топлива, чем традиционные реакторы, рассматриваются как критически важная безуглеродная технология, которая будет дополнять возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия.

«Это наш самый быстрый путь к снижению выбросов углерода», - сказал губернатор Вайоминга Марк Гордон. «Ядерная энергетика, несомненно, является частью всеобъемлющей стратегии в области энергетики» в Вайоминге, крупнейшем угледобывающем штате страны.

Проект включает 345 мегаваттный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и накопителем энергии на основе расплавов солей, который может повысить выходную мощность системы до 500 МВт во время пиковой нагрузки. 

В прошлом году TerraPower заявила, что строительство будет стоить около 1 миллиарда долларов.

В 2020 году министерство энергетики США выделило TerraPower 80 миллионов долларов на первоначальное финансирование для демонстрации технологии Natrium.

Крис Левеск, президент и главный исполнительный директор TerraPower, сказал, что на строительство демонстрационной установки потребуется около семи лет.

Источник:



Читать больше: