BuildingTECH

search


Энергия

В Китае разработали технологию преобразования солнечной энергии в жидкое топливо

В Китае разработали технологию преобразования солнечной энергии в жидкое топливо

Китай осуществил прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топливо, реализовав проект по производству жидкого продукта с содержанием метанола 99,5%. Установка, которая будет работать на полную мощность, сможет производить 1500 тонн метанола в год, перерабатывать 2000 тонн СО2 и генерировать 15 миллионов кВт-ч электроэнергии с помощью солнечной энергии.

Ежегодная мощность производства метанола в Китае составляет около 80 миллионов тонн, и в 2019 году на Китай приходилось 29% глобальных выбросов СО2. Если для синтеза метанола использовать солнечную энергию, ежегодно можно уменьшать выбросы сотни миллионов тонн СО2.

Над этим проектом в Китае начали работать еще в 2001 году и только в конце 2020 года завершили разработку и создали экспериментальную установку. Метанол производится в процессе синтеза из оксида углерода и водорода на катализаторе. Водород для этого получают в процессе электролиза воды, для чего и нужна энергия, в частности от солнечного света.

Исследователи подсчитали, что каждая тонна водорода, образующегося при электролизе воды, эквивалентная 33 000 кВт-ч накопленной электроэнергии. Преобразование электрической энергии в химическую, самая эффективная реакция накопления химической энергии. Если вместо угля метанол будут использовать в качестве топлива, загрязняющие выбросы уменьшатся более чем на 80%.

Источник:



Читать больше: