BuildingTECH



Энергия

Ученые придумали новую конструкцию перовскитных солнечных элементов, которые, помогут решить проблемы долговечности

Ученые придумали новую конструкцию перовскитных солнечных элементов, которые, помогут решить проблемы долговечности

Перовскитные солнечные элементы продвигаются семимильными шагами с тех пор, как они были впервые описаны, при этом эффективность последних разработок повысилась с 4 % до 20% . Однако одним из недостатков является нестабильность клеток, но ученые из Университета штата Флорида решили этот вопрос с помощью новой конструкции, включающей старый органический пигмент для поддержания рабочего состояния.

За последние несколько лет было рассмотрено ряд подходов к обеспечению стабильности перовскитных солнечных элементов. К ним относятся объединение громоздких молекул , использование небольших доз света высокой интенсивности , включение графеновой брони или методы строительства, вдохновленные глазами насекомых . Все они призваны решить проблемы долговечности перовскитных солнечных элементов, которые быстро разрушаются в условиях окружающей среды.

Команда Университета штата Флорида добавила в смесь еще один раствор в виде органического пигмента под названием хинакридон, открытого в 1958 году. Ученые экспериментировали с перовскитными солнечными элементами на основе иодида метиламмония, которые сами по себе достигли эффективности. 18,9 процента.

Команда добавила слой производного хинакридона в структуру клетки и повысила эффективность до 21,1%. Что еще более впечатляет, ячейка смогла сохранить 90 % эффективности даже после 1000 использований в условиях окружающей среды. Клетка также оказалась гидрофобной, активно отталкивая воду от своей поверхности.

«Пигментов много, они дешевы и надежны», - говорит автор исследования Биву Ма. «Когда мы комбинируем их с перовскитами, мы можем создавать новые высокопроизводительные гибридные системы. Они сочетают старое с новым, и вместе создают нечто действительно захватывающее».

Источник:


Читать больше: