BuildingTECH



Энергия

Китай зажег «искусственное солнце» нового поколения

Китай зажег «искусственное солнце» нового поколения

По данным Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), токамак HL-2M, китайское «искусственное солнце» нового поколения уже запущен и осуществил свой первый плазменный разряд.

По заявлению CNNC, устройство в Чэнду, провинция Сычуань, предназначенное для воспроизведения естественных реакций происходящих на солнце, с использованием газов водорода и дейтерия в качестве топлива, будет обеспечивать чистую энергию за счет управляемого ядерного синтеза.

Устройство собственной разработки является крупнейшим в стране по масштабу с самым высоким параметрам, с более совершенной структурой и режимом управления, чем его предшественник, токамак HL-2A.

Токамак HL-2M способен генерировать плазму с температурой более 150 миллионов градусов Цельсия и, как ожидается, значительно расширит исследования и разработку ключевых технологий в сфере физики плазмы в Китае.

«Время удержания энергии в международных токамаках составляет менее одной секунды. Продолжительность разрядки HL-2M составляет около 10 секунд, при этом время удержания энергии составляет несколько сотен миллисекунд», - сказал Ян Цинвэй, главный инженер HL. -2М в Юго-Западном институте физики CNNC.

По словам Янга, искусственное солнце обеспечит ключевую техническую поддержку участия Китая в проекте Международного термоядерного экспериментального реактора и в таких областях исследований, как нестабильность потока и магнитные явления сверхвысокой температуры плазмы.

Источник:


Читать больше: