BuildingTECH

search


Энергия

Крупнейший в мире проект PowerLink, выработка чистой энергии, обеспечит Сингапур альтернативной энергией из Австралии

Крупнейший в мире проект PowerLink, выработка чистой энергии, обеспечит Сингапур альтернативной энергией из Австралии

Планируемый австралийско-азиатский проект PowerLink почти в 10 раз превышает размер нынешней самой крупной в мире солнечной электростанции. Инфраструктурный проект стоимостью 22 миллиарда долларов отправит австралийскую солнечную энергию на расстояние более 5000 км до Сингапура по подводным кабелям. Он откроется в 2027 году и станет крупнейшей солнечной фермой и хранилищем чистой энергии.

На Севере Австралии большие территории и много солнца, а Сингапуру не хватает места но он стремится перейти на возобновляемые источники энергии. Эти две страны вскоре могут быть объединены в один из крупнейших и самых амбициозных проектов в области возобновляемых источников энергии.

Австралийско-азиатский проект PowerLink, возглавляемый австралийской компанией Sun Cable, планирует создать гигантский «Солнечный участок Пауэлл-Крик» на 12 000 гектаров засушливых земель примерно в 800 км к югу от Дарвина. Место, выбрано потому, что это одно из самых солнечных мест на Земле, будет участком для 20 гигаватт пиковой выработки солнечной энергии и примерно 36-42 гигаватт аккумуляторных станций.

Чтобы дать представление о масштабе, это почти в 10 раз больше, чем размер нынешней крупнейшей в мире солнечной электростанции, солнечного парка Bhadia мощностью 2,245 ГВт в Индии, и более чем в 30 раз больше хранилища энергии, проекта «крупнейшего в мире аккумулятора».

Электроэнергия будет идти на север к побережью по воздушным кабелям, а затем на северо-запад в Сингапур по подводному высоковольтному кабелю постоянного тока протяженностью около 4200 км по морскому дну. Он будет поставлять до 3,2 ГВт управляемой чистой энергии, которая, по словам Sun Cable, будет обеспечивать до 15 % электроэнергии Сингапура и обеспечивать электроэнергией до трех миллионов домов.

Экологические преимущества будут значительными: сокращение выбросов CO2 составит около 11,5 миллионов тонн, что, по словам компании, эквивалентно удалению 2,5 миллионов автомобилей с дорог.


Источник:



Читать больше: