BuildingTECH

search


Энергия

Кондиционер с морской водой в качестве альтернативного решения для охлаждения

Кондиционер с морской водой в качестве альтернативного решения для охлаждения

Новое исследование, проведенное Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA), показывает, что использование кондиционирования воздуха морской водой является более экологичной альтернативой обычным кондиционерам и может значительно снизить затраты на охлаждение.

Исследование, опубликованное в журнале Energy Efficiency , было проведено с целью определить плюсы и минусы кондиционирования воздуха с морской водой (SWAC).

Исследователи говорят, что по мере наступления глобального потепления необходимо найти возобновляемые альтернативы кондиционированию воздуха традиционным вариантам .

В исследовании рассматривается возможность перекачки глубоководной морской воды с глубины 700–1200 метров при температуре от 3 до 5 ° по Цельсию на берег, где она обменивается теплом в системе охлаждения.

Исследование показывает, что всего один кубический метр морской воды может обеспечить энергию охлаждения, эквивалентную энергии , обеспечиваемой 21 ветряной турбиной.

Чтобы лучше понять плюсы и минусы систем SWAC, исследователи разработали вычислительную модель, используемую для оценки стоимости охлаждения во всем мире. Модель также использовалась при определении возможности использования этого подхода во всех частях мира.

Результаты показали, что, хотя системы SWAC можно использовать во многих частях мира, они потребуют больших первоначальных инвестиций. Но по сравнению с обычным кондиционером, исследование показало, что SWAC будет предлагать более низкие эксплуатационные расходы.

Кроме того, исследование показало, что в некоторых прибрежных городах и островах затраты на охлаждение снизятся на 77% от обычных затрат на охлаждение с помощью обычного кондиционера.

Согласно исследованию, основными потребителями этой технологии будут аэропорты, отели и курорты, а также другие учреждения, которые потребляют большое количество электроэнергии.

По словам Джулиана Ханта, ведущего автора исследования, системы SWAC могут со временем повысить эффективность:

«Мы называем этот подход «Высокоскоростное кондиционирование воздуха с морской водой», - пояснил Хант. «Такая конфигурация конструкции позволяет строить проекты с начальной охлаждающей нагрузкой и модульно расширять охлаждающую нагрузку за счет меньших дополнительных капитальных затрат».

Источник:


Читать больше: