BuildingTECH

search


Энергия

Батарейка на водном электролите заряжается всего за 20 секунд и может перезаряжаться более 100 000 раз

Батарейка на водном электролите заряжается всего за 20 секунд и может перезаряжаться более 100 000 раз

Ученые создали устройство для хранения энергии, работающее на водном электролите. Чтобы накопить заряд энергии, новинке требуется всего двадцать секунд. Такая батарея идеально подходит для портативной техники, которую требуется быстро зарядить.

Учитывая, что для работы современных гаджетов требуется много энергии, портативные батареи должны быть не только долговечными, компактными, мощными но и быстро заряжающимися. Экологическая устойчивость и безопасность гарантия того, что устройство не взорвётся — важные критерии, которым разработчики уделяют всё больше внимания.

Эксперты уже давно обратили внимание на устройство хранения энергии, работающие за счёт водного электролита. Вместо органической пасты, отличающейся токсичностью и лёгкой воспламеняемостью, учёные пробовали использовать в качестве основы для батареи водные растворы. Подобная «начинка» надёжнее и безвредна. Только появилась проблема: клетки, из которых состоит батарея, должны транспортировать электроны между материалами. Но водная основа ограничила силу напряжения между двумя точками, а это разрушало анод в разы быстрее. То есть батарея выдавала мало энергии, оставаясь пригодной для использования в течение короткого времени.

Изменить систему удалось экспертам из Корейского передового института науки и техники (KAIST). Они создали похожее устройство, но другим способом. Новинку назвали гибридным конденсатором на воде (AHC).

По сути, это сочетание конденсатора и батареи с электродами, электрохимически хранящими электростатический заряд. Если добавить между ними водный раствор ионов, удастся перенести ток. Для анода вместо металлических проводников выбрали полимеры на основе графена, а также сделали катод с распылением наночастиц оксида металла. Полоса волокон на аноде работает эффективнее, если перенести электроны в водный раствор. Это значит, что батареи имеют плотность мощности, превышающую прежние показатели в 100 раз, при этом ёмкость равна более 100 000 зарядам и батарея работает гораздо стабильнее.

По словам учёных, союз жидких электролитов с анодами даёт возможность за 20 секунд увеличить заряд батареи до 100 % с нуля. А химик Дженг Ку Канг подчёркивает, что эко-технология легко создаётся и может найти широкое применение.

Конечно, чтобы подобные скоростные устройства завоевали признание пользователей гаджетов по всему миру, должно пройти время. Как бы там ни было, уже сейчас ясно - будущее за экологически чистыми и продуктивными батареями.

Источник:


Читать больше: