BuildingTECH



Транспорт

Водородные самолеты ZeroAvia будут пролетать на одной заправке до 800 км, а лайнеры — около 4800 км

Водородные самолеты ZeroAvia будут пролетать на одной заправке до 800 км, а лайнеры — около 4800 км

ZeroAvia постепенно развивает идеи водородного транспорта — компания делает упор на системы двигателей, а не на модели самолетов. По словам Вэла Мифтахова, главы компании, такой подход позволит изменить всю авиационную отрасль — от грузоперевозок до пассажирских перелетов.

Стартап начнет с грузовых рейсов, затем перейдет на коммерческие перелеты с 10-20 пассажирами, а к 2030 году введет в эксплуатацию крупные лайнеры на 200 человек. Согласно плану компании, базовые аппараты будут пролетать около 800 км на одной заправке, а лайнеры — около 4800 км.

Последние четыре года ZeroAvia проводит испытания на территории Великобритании и сотрудничает с несколькими крупными авиакомпаниями, включая British Airways. Последняя заключила со стартапом долгосрочное соглашение, в рамках которого ZeroAvia поможет BA снизить выбросы CO2, а затем полностью перейти на самолеты с водородными двигателями. Более того, ZeroAvia владеет девятью контрактами с другими авиакомпаниями, заинтересованными в альтернативных видах топлива.

Представители ZeroAvia отметили, что шестиместный аппарат Piper, испытанный этой осенью, — это первый в мире водородный самолет, подтвердивший эффективность ключевых элементов и экономичность силовой установки.

Источник:


Читать больше: