BuildingTECH

search


Транспорт

В Норвегии построили первое в мире автономное грузовое электрическое судно мощностью 7 МВтч

В Норвегии построили первое в мире автономное грузовое электрическое судно мощностью 7 МВтч

Норвежская компания Yara International создала первое в мире судно с нулевым уровнем выбросов, которое может автономно перевозить грузы. Электрический грузовой корабль Yara Birkeland был впервые концептуализирован в 2017 году, а к концу 2021 года судно совершит свой первый рейс без членов экипажа.

Yara International - норвежская компания создала первое в мире азотное удобрение, которое и сегодня остается основным направлением ее деятельности. Помимо борьбы с голодом, Yara уделяет особое внимание сокращению выбросов и рациональным методам ведения сельского хозяйства. 

Для борьбы с выбросами токсичных оксидов серы (SOx) и азота (NOx) из дизельных двигателей судов норвежская компания создала Yara Marine Technologies. В 2017 году компания начала планировать возможность создания автономного, полностью электрического корабля, чтобы избавиться от токсичных выбросов.

Сегодня судно Yara Birkeland находится на плаву в Норвегии, названо в честь норвежского исследователя, открывшего способность добавлять азот в удобрения. 

Электрическое грузовое судно Yara Birkeland сделает свой первый автономный рейс между двумя норвежскими городами из Herøya к Бревику. Хотя на грузовом судне не будет экипажа, он будет находиться под пристальным наблюдением из трех центров управления на берегу.

Для начала погрузка и разгрузка корабля потребует людей. Однако, по словам Джона Слеттена, менеджера завода Yara в Порсгрунне, Норвегия, большинство операций в конечном итоге будет осуществляться с использованием автономных технологий. В конечном итоге это будет включать автономные краны и портальные контейнеровозы, которые помогают перемещать контейнеры на судно и снимать с него.

Акцент на автономности снижает эксплуатационные расходы для тех, кто перевозит товары, в то время как полностью электрическое грузовое судно одновременно борется с выбросами углерода.

Электрический грузовой корабль оснащен батареей емкостью 7 МВтч, питающей две капсулы Azipull мощностью 900 кВт, а также два туннельных подруливающих устройства мощностью 700 кВт, обеспечивающих максимальную скорость 13 узлов (15 миль в час). Текущая грузоподъемность Yara Birkeland составляет 120 двадцатифутовых эквивалентов (TEU) или шестьдесят 40-футовых морских контейнеров.

В компании считают, что электрическое грузовое судно сможет заменить 40 000 поездок грузовиков в год.

Источник:



Читать больше: