BuildingTECH

search


Транспорт

Уникальный катамаран для дальних экспедиций, на 100% работает от солнечной энергии

Уникальный катамаран для дальних экспедиций, на 100% работает от солнечной энергии

Лодка, работающая на 100% солнечной энергии, будет испытана в экспедиции на 9 000 морских миль из Чили в Австралию. Судно оборудовано фотоэлектрической системой мощностью 11 кВт, построенной с использованием модулей гетероперехода российского производителя Hevel Solar.

Катамаран разработан английским гонщиком и инженер Фил Моррисон для проведения 100-дневного трансатлантического путешествия из Чили в Австралию, питание катамарана будет исключительно от генератора PV мощности.

Лодку возглавит российский искатель приключений Федор Конюхов в первой в истории одиночной транстихоокеанской экспедиции длиной 9000 морских миль из Чили в Австралию, которая должна начаться в декабре.

Судно под названием Nova имеет длину 11 м, ширину 7 м и способно развивать скорость 5-7 узлов. Он сделан из композитного углеродного волокна и весит всего 2,2 тонны. 

«Корабль спроектирован так, чтобы разделиться на два корпуса и четыре секции палубы, которые вместе со вспомогательным оборудованием, спуском на воду и сборкой уместятся в два 40-футовых контейнера», - говорится в заявлении.

Катамаран оснащен фотоэлектрической системой мощностью 11 кВт, построенной на гибких солнечных панелях с гетеропереходом, разработанной российским производителем модулей Hevel Solar. 

«Стоимость солнечных элементов плюс оплата труда и без системы хранения составила 1,1 миллиона рублей, что составляет до 12 000 евро», - сообщил представитель производителя.

Солнечная батарея будет покрывать площадь около 66 м2 на судне, а по бокам корпуса также будут установлены панели, что обеспечит дополнительные 12 м2 с каждой стороны. 

«Хотя ожидается, что эти панели не будут такими же эффективными, как панели палубы, есть надежда, что они будут собирать дополнительную энергию, когда солнце находится низко над горизонтом и от света, отраженного от поверхности воды», - пояснил Hevel Solar.

Фотоэлектрическая система также обеспечит подачу пресной воды, поскольку лодка оборудована системой опреснения воды, работающей от самой солнечной электроэнергии.

Катамаран также оснащен системой хранения энергии, разработанной Enel X, подразделением итальянской компании Enel. В системе используется 26 Li-Fe-фосфатных батарей, чтобы обеспечить стабильное электроснабжение фотоэлектрической системы, максимальная мощность которого в идеальных условиях может превышать 5 кВт. 

«Сложные контроллеры заряда MPPT, способные регулировать ток и напряжение для максимального увеличения потенциала зарядки, будут объединены со сложной системой мониторинга, позволяющей аппарату оптимизировать получаемую мощность», - заявил Моррисон.

Утверждается, что Nova может полностью автономно перемещаться в океане до шести месяцев.


Источник:



Читать больше: