BuildingTECH

search


Транспорт

Toyota разрабатывает автономный дрон для заправки автомобилей «на ходу»

Toyota разрабатывает автономный дрон для заправки автомобилей «на ходу»

Toyota отправила заявку на технологию в патентное ведомство Patent Swarm. Согласно техническому документу и прикрепленным изображениям, Toyota работает над беспилотным прицепом для заправки и зарядки автомобилей. Дрон самостоятельно приезжает к автомобилю на дороге и заправляет его «на ходу».

Технология Toyota работает по принципу Uber. Когда у автомобиля заканчивается топливо или энергия в батарее, а до ближайшей заправочной станции еще далеко, водитель использует приложение для вызова автономного дрона-заправщика. Система определяет местоположение автомобиля по GPS и отправляет ближайший свободный дрон. При этом дроны могут последовательно заправить сразу несколько автомобилей за один рейс перед возвращением на базу.

Toyota также рассуждает о нескольких видах топлива, включая бензин, водород и электричество. Автопроизводитель признает, что станции на ископаемом топливе достаточно распространены, а заправки для электромобилей и водородного транспорта встречаются гораздо реже. Поэтому Toyota предлагает использовать отдельные дроны для каждого варианта заправки.

Технология Toyota не учитывает ряда очевидных проблем. Например, большинство современных электромобилей не может заряжаться во время езды, поэтому сторонние автопроизводители будут вынуждены переписать программное обеспечение специально для дронов от Toyota. Более того, у разных моделей автомобилей разная высота, форма и расположение крышки бензобака или разъема для зарядного кабеля.

Источник:



Читать больше: