BuildingTECH

search


Транспорт

Технология буксировки самолетов по взлетной полосе сэкономит топливо и снизит выбросы CO2

Технология буксировки самолетов по взлетной полосе сэкономит топливо и снизит выбросы CO2

Перед взлетом и после посадки авиалайнерам приходится запускать реактивные двигатели, чтобы рулить по взлетно-посадочной полосе - это требует дополнительных затрат топлива, а также приводит к выбросам углерода. Однако новая наземная электрическая буксировочная система предлагает гораздо более эффективную и экологичную альтернативу. Новая технология, известная как система буксировки самолетов (ATS), разрабатывается фирмой ATS World Wide из Оклахомы.

Система включает длинные траншеи, которые устанавливаются посередине существующих взлетно-посадочных полос (или встраиваются в новые), а затем покрываются двумя стальными пластинами, по одной с каждой стороны. Между этими пластинами есть зазор 38 мм, создающий прорезь, которая проходит по всей длине каждого канала. Этот зазор закрыт разрезной резиновой прокладкой, чтобы не допустить падения посторонних предметов.

Внутри каждого канала находится моторизованное монорельсовое устройство, называемое тягачом, которое приводится в движение электрическими рельсами, проходящими по сторонам канала. Через прорезь между пластинами верх тягача прикрепляется к другому устройству, называемому буксирной тележкой, которое находится на поверхности взлетно-посадочной полосы.

В большинстве случаев каждая тележка находится в стороне от взлетно-посадочной полосы. Однако, как только авиалайнер приземлился или готов к вылету, он движется к передним колесам самолета. Затем пилот запускает двигатели самолета на время, достаточное для перемещения колес на тележку.

Впоследствии противооткатные упоры на тележке поднимаются, чтобы удерживать колесо на месте, и тягач начинает тянуть самолет по взлетно-посадочной полосе. После того, как самолет достиг пункта назначения, двигатели снова запускаются, чтобы отвести колеса от тележки. В холодном климате нагревательные элементы в каналах используются для предотвращения обледенения щелей и их засорения снегом.

Вся система автоматизирована, поэтому пилотам не нужно управлять своим самолетом по взлетно-посадочной полосе, а персоналу диспетчерской не нужно дистанционно управлять тягачами. Это должно свести к минимуму вероятность столкновения самолетов друг с другом на взлетно-посадочной полосе или просто столкновения друг с другом. Фактически, исследователи из Государственного университета Оклахомы подсчитали, что использование системы может увеличить пропускную способность самолетов в аэропортах до 30 процентов.

Тем не менее, при необходимости ATS можно отключить вручную. Поскольку противооткатные упоры тележки имеют наклонную поверхность, колеса могут наезжать на них, если используются двигатели самолета.


Источник:



Читать больше: