BuildingTECH

search


Транспорт

Jetoptera заявляет, что ее «жидкостная силовая установка» предлагает уникальные возможности для самолетов вертикального взлета и посадки

Jetoptera заявляет, что ее «жидкостная силовая установка» предлагает уникальные возможности для самолетов вертикального взлета и посадки

Концепции воздушного такси имеют одну общую черту - это быстро вращающиеся пропеллеры или вытяжные вентиляторы. Концепция Jetoptera J-2000 - это совершенно иной подход к самолету вертикального взлета и посадки, разработанный с использованием уникальной силовой установки компании. Подобно безлопастным вентиляторам в «жидкостных силовых установках (FPS) Jetoptera нет вращающихся лопастей».

Как и в случае с Dyson, в системе наверняка есть вращающиеся лезвия. Оба устройства полагаются на гидродинамику, чтобы взять относительно небольшой поток сжатого воздуха и использовать его для всасывания гораздо большего объема окружающего воздуха на высокой скорости. Сэр Джеймс Дайсон довольно хорошо объясняет это в контексте своего вентилятора, который использует маленькую бесшумную крыльчатку для создания давления вокруг петли аэродинамической формы, пока она не выйдет на высокой скорости через прорезь, проходящую по кольцу.

Воздух вытесняется обратно через поверхность в форме крыла по всему кольцу, где он создает такое же отрицательное давление, которое обеспечивает подъемную силу самолета. В этом случае, любой подъем компенсируется равными зонами отрицательного давления по всему кольцу, и результирующим эффектом является вихрь низкого давления в центре кольца, который с большой скоростью втягивает окружающий воздух через него.

Jetoptera безразлично откуда он получает сжатый воздух, хотя и считает, что технология аккумуляторов должна будет достичь показателей удельной энергии около 1500 Втч / кг (современные батареи составляют около 260 Втч / кг), прежде чем имеет смысл оснащать J-2000 электрическим компрессором. Между тем, он использует газогенераторы, в том числе систему с турбонадувом мощностью 75 кВт, основанную на Acutronic SP75, для испытаний более крупной силовой установки.

Каковы преимущества? По словам компании, такая система улучшает тяговый КПД более чем на 10 % при одновременном снижении расхода топлива более чем на 50 % по сравнению с небольшими турбореактивными двигателями. Двигательная установка экономит примерно 30 % веса по сравнению с турбовентиляторными или турбовинтовыми двигателями.

Он также очень легкий и легко наклоняется, что позволяет выполнять операции вертикального взлета и зависания, а также выполнять быстрый крейсерский полет. И, в отличие от практически любой другой силовой установки самолета, она не обязательно должна быть круглой. Эти штуки могут принимать самые разные формы, но наиболее интересны длинные плоские, повторяющие форму крыла самолета. 

Ускорение обратного потока воздуха непосредственно на всю ширину крыла может привести к значительному увеличению подъемной силы, и это позволяет Jetoptera разрабатывать планеры с коробчатым крылом, которые занимают гораздо меньше места на взлетной площадке, чем большинство eVTOL с переходной подъемной / крейсерской скоростью или традиционные вертолеты.

Их относительно легко складывать, и на рендерах J-2000 показан самолет, который может убирать свои передние два подруливающих устройства, когда он достигает крейсерской скорости, чтобы уменьшить лобовое сопротивление и избавиться от дополнительной ненужной подъемной силы.

Еще одно преимущество - шум; Jetoptera заявляет, что эти жидкостные двигательные установки являются «самым бесшумным двигателем в небе». Компания заключила субподряд с Paragrine Systems и провела тесты на уровень шума в рамках исследовательского сотрудничества, финансируемого Министерством обороны США. 

Jetoptera планирует создать целое семейство самолетов с этой конструкцией. Это включает в себя высокоскоростные версии, разработанные для скорости 644 км / ч с диапазоном 644 км, а также версии STOL с большой дальностью, способные пролетать 1930 км со скоростью до 322 км / ч. 


Источник:


Читать больше: