BuildingTECH

search


Транспорт

Дирижабль Сергея Брин будет использовать самый большой водородный топливный элемент мощностью 1,5 мегаватта

Дирижабль Сергея Брин будет использовать самый большой водородный топливный элемент мощностью 1,5 мегаватта

Соучредитель Google Сергей Брин планирует создать огромный дирижабль для оказания помощи при стихийных бедствиях, оснащенный рекордным водородным топливным элементом, который в несколько раз больше, чем любой из ныне созданных.

LTA Research and Exploration, компания по производству дирижаблей, планирует создать водородную силовую установку мощностью 1,5 мегаватта для летательного аппарата, который будет доставлять гуманитарную помощь в труднодоступные места. Дирижабли намного медленнее реактивных самолетов, но они могут приземлиться практически в любом месте и нести большие грузы на большие расстояния.

Его первым топливным элементом будет система мощностью 0,75 МВт, построенная как прототип.

В настоящее время самый большой водородный топливный элемент для полетов - это система мощностью 0,25 МВт (250 киловатт) в малом пассажирском самолете ZeroAvia с нулевым уровнем выбросов.

В ближайшие годы LTA продемонстрирует свой первый прототип дирижабля (Pathfinder 1) на батареях. Затем прототип с водородной системой мощностью 0,75 МВт. И, наконец, систему мощностью 1,5 МВт.

Pathfinder 1 приводится в движение 12 электродвигателями и может перевозить 14 человек. Он примерно такого же размера, как Zeppelin NT - единственный действующий сегодня пассажирский дирижабль, который проводит обзорные экскурсии по Швейцарии и Германии.

Водородные топливные элементы легче и потенциально дешевле литий-ионных батарей, что делает их привлекательным решением для электрической авиации. Это значительно расширяет диапазон.

Доктор Йозеф Калло, профессор Немецкого аэрокосмического центра, который вместе с коллегами разрабатывает топливный элемент мощностью 1,5 МВт сказал, - "Там, где мы могли бы пролететь около 125 миль с батареями, мы сможем преодолеть почти 1000 миль на водороде. А дирижабли еще более совершенны с точки зрения эффективности топливных элементов".

Однако есть еще задачи, которые необходимо решить, например, системы производят много избыточной воды и тепла. Топливные элементы используют кислород и водород для выработки электроэнергии, производя при этом воду. Кроме того, существует сложность безопасного хранения жидкого водорода.

Конечная цель LTA - создать парк дирижаблей с нулевым уровнем выбросов для пассажирских путешествий и международных грузовых перевозок.

Источник:



Читать больше: