BuildingTECH

search


Технологии

Японцы изобрели пожарную машину, которая тушит пожар не используя воду

Японцы изобрели пожарную машину, которая тушит пожар не используя воду

Японская компания Morita Holdings Corporation разработала прототип пожарной машины, которая обходится без воды и не перевозит каких-либо тушащих огонь веществ. С огнем она борется при помощи азота.

Машина, получившая название Habot-mini имеет размер 850 х 590 x 450 мм и весит 50 кг. Тушение пожара она осуществляет с помощью струи азота, который сама же добывает из воздуха. В машине есть компрессор, качающий воздух, а также установка, отделяющая от него кислород. После прохождения через установку, количество кислорода в струе воздуха снижается с 21% до 12,5%, а доля азота повышается с 78% до 86,5%.


Обогащенный азотом воздух в виде сильной струи подается к источнику огня. Горение в атмосфере с таким низким содержанием кислорода сильно затруднено, поэтому пламя обязательно гаснет.

Для человека краткосрочное нахождения в атмосфере с таким низким содержанием кислорода не несет большой опасности. Аналогичное количество кислорода человек получал бы при дыхании на высоте примерно в 5 км.

Система тушения огня с помощью азота не требует от пожарных машин доступа к воде или запаса огнетушащих веществ, что существенно упрощает работу в сложных условиях. Все, что требуется для Habot-mini на пожаре, - постоянный источник энергии.




Читать больше: