BuildingTECH



Технологии

Временный клей освобождает склеенные предметы, превращаясь в газ

Временный клей освобождает склеенные предметы, превращаясь в газ

Обычно, если вы хотите разделить два склеенных предмета, требуются агрессивные растворители или механическое усилие - любой из них может повредить предметы. Однако новый клей ослабляет связь, просто превращаясь в газ.

Экспериментальный клей, разработанный учеными из Дартмутского колледжа Нью-Гэмпшира, состоит из так называемых молекулярных твердых частиц . Они описаны как «отдельные химические шарики, которые сидят друг на друге». Напротив, большинство клеев сделано из полимеров, которые больше похожи на длинные переплетенные химические цепи.

И в то время как полимерные клеи должны быть химически растворены или разорваны, чтобы разорвать их связь, клей на основе молекулярных твердых веществ нагревается в вакууме. В процессе, называемом сублимацией, он непосредственно переходит из твердой кристаллической формы в газообразную, минуя жидкую фазу. После этого склеенные ранее объекты можно легко разделить без риска повреждения.

Хотя утверждается, что клей имеет прочность сцепления, аналогичную прочности полимерных клеев, вряд ли в ближайшее время он станет потребительским продуктом. Тем не менее, исследователи надеются , что он может найти применение в таких областях , как производство электроники.

«Этот временный клей работает совершенно иначе, чем другие клеи», - говорит профессор Кэтрин Мирица. «Это нововведение откроет новые производственные стратегии, где требуется освобождение от адгезии по требованию».

Источник:


Читать больше: