BuildingTECH

search


Технологии

ВМС США будет использовать лазерное оружие для уничтожения воздушных целей

ВМС США будет использовать лазерное оружие для уничтожения воздушных целей

ВМС США расширяют развертывание нового лазерного оружия, готовясь использовать более мощный лазер для уничтожения приближающихся крылатых ракет противника.

Военно-морской флот вооружает все больше эсминцев системой Optical Dazzling Interdictor, Navy (ODIN). Между тем, служба установит на эсминец USS Preble более мощный лазер - High Energy Laser и Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS) .

Три эсминца с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke несут на себе ODIN. К концу 2021 года лазер примут на вооружение шесть эсминцев, а в последующие годы появятся еще два.

ODIN как система несмертельного оружия предназначена для ослепления и разрушения. Лазер предназначен для срабатывания оптико-электронных датчиков, таких как цифровые видеокамеры и инфракрасные камеры, на борту дронов, не позволяя дистанционным операторам управлять ими и использовать камеры для сбора разведданных.

HELIOS - мощный лазер с большими амбициями. Оружие может ослепить датчики камеры, такие как ODIN, но ВМФ надеются, что оно достаточно мощное, чтобы уничтожить приближающиеся крылатые ракеты.

Все крейсеры и эсминцы ВМС США имеют ограниченное количество шахт вертикального пуска, каждая из которых может нести противовоздушные, противоракетные, противокорабельные и противолодочные ракеты. Военно-морской флот должен тщательно взвесить наступательные и оборонительные вооружения при загрузке этих шахт. Чем больше оборонительных ракет несет корабль, тем меньше наступательных ракет он может взять с собой.

ВМФ надеется, что HELIOS сможет стать эффективной противоракетной системой, способной сбивать противокорабельные крылатые ракеты, такие как российский SS-N-27 «Sizzler» или китайский YJ-18. HELIOS может сфокусироваться на приближающейся крылатой ракете и зажечь ее, сфокусировав сильный свет лазера на боеголовке, сенсоре или управляющих поверхностях.

Уничтожение боеголовки взорвало бы ракету, в то время как уничтожение сенсора могло бы помешать ей определить местонахождение своей цели. Уничтожение поверхности управления повлечет за собой сгорание крыльев ракеты, что сделает ее аэродинамически нестабильной и заставит рухнуть в море.

Использование лазера против ракеты требует большой мощности. Лазер должен сфокусироваться на одной точке ракеты на достаточно долгое время, чтобы тепло подействовало. Лазеры также теряют интенсивность при перемещении в атмосфере, особенно в морском тумане, и они должны быть достаточно сильными, чтобы противостоять потере энергии и при этом перехватывать ракеты на безопасном расстоянии. Военно-морской флот не говорит, насколько мощен HELIOS, но явно считает, что новый лазер имеет решающее значение для противоракетной миссии.

Источник:



Читать больше: