BuildingTECH

search


Технологии

В Японии разрабатывают огромного робота-гуманоида, управляемого с помощью тактильной установки

В Японии разрабатывают огромного робота-гуманоида, управляемого с помощью тактильной установки

Мы уже видели различных роботов-гуманоидов, они могут работать на складах, доставлять посылки, разговаривать как люди. Гуманоидный робот Atlas, разработанный Boston Dynamics, может бегать, танцевать, выполнять гимнастические упражнения. В основном их создают похожими на людей, поскольку им необходимо действовать в той же обстановке. Но робот больших размеров будет полезен на строительных площадках или в зоне стихийного бедствия для разборки завалов.

Man-Machine Synergy Effectors, Inc. - японская компания, работающая над массивным «устройством синергетического эффекта человека и машины», которое представляет собой огромного робота, которым управляет находящийся поблизости человек с помощью тактильной установки.

Прототип большого гуманоидного робота копирует верхнюю часть человеческого тела. Компания не называет точных размеров робота, но, судя по видео, он в 3 раза больше человека и, кроме того, расположен на высокой платформе.

Робот имеет по три пальца на каждой руке, которыми он может захватывать предметы. Во время испытаний робот хватал только легкую полимерную клюшку и футбольный мяч, но он способен справиться и с более тяжелыми предметами.

Оператор сидит на стенде в шлеме виртуальной реальности, транслируя стереоскопические изображения с двух камер на голове робота. Когда оператор перемещает руки, машина преобразует эти движения в аналогичные движения робота.

Эта конструкция предназначена для механизации тяжелых работ на высоте. Уникальная технология управления усилием устройства синергетического эффекта человека и машины, и технология двустороннего управления усилением мощности позволяют выполнять тяжелую работу на высоте.


Источник:


Читать больше: