BuildingTECH

search


Технологии

В России впервые провели демонтаж здания с использованием мобильного лазерного комплекса

В России впервые провели демонтаж здания с использованием мобильного лазерного комплекса

АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» и ООО «Демолишн» совместно провели демонтаж металлических каркасов трех бункеров на ликвидируемом объекте капитального строительства в Карелии с помощью мобильного лазерного комплекса (МЛК). При выполнении демонтажа использовалась технология дистанционной разделительной лазерной резки.

«Безусловно, важно применять инновационные решения в своей отрасли. Еще недавно мы активно внедряли технологию алмазной резки, роботизированного демонтажа, использовали новое навесное оборудование. Сегодня вышеперечисленное считается нормой, а профильные компании обладают соответствующим оборудованием и спецтехникой. Применение метода дистанционной разделительной лазерной резки обусловлено, в первую очередь, безопасностью – контейнер с лазерным комплексом и персонал находится на безопасном расстоянии от объекта, до 100 м. К тому же, МЛК мобилен, автономен и экономичен, поэтому мы решили использовать его в работе», – сказал директор по развитию ООО «Демолишн» Тарасов Антон.

Развитие территорий требует ликвидации заброшенных, устаревших и аварийных промышленных зданий. Неиспользуемые металлические конструкции подвергаются полному или частичному естественному разрушению, в них деформируются связи, поэтому снос таких конструкций становится небезопасным.

Демонтаж сооружений с использованием строительной спецтехники ведется хоть и на безопасном, но относительно близком расстоянии. Этот способ требует мобилизации негабаритных крупнотоннажных экскаваторов c длинными стрелами, что усложняет их транспортировку и увеличивает стоимость работ. Метод дистанционной разделительной лазерной резки позволит экономить время и затраты, при этом повышая безопасность процесса фрагментации и демонтажа металлических конструкций.


Источник:



Читать больше: