BuildingTECH

search


Технологии

Учёные Южной Кореи создали опреснитель морской воды, который удаляет 99,9 % солей

Учёные Южной Кореи создали опреснитель морской воды, который удаляет 99,9 % солей

За последнее десятилетие количество доступной питьевой воды на каждого человека в мире снизилось на 20 %. От нехватки питьевой воды страдают свыше 3 млрд человек. Решить проблему могли бы опреснители морской воды. Учёные из Южной Кореи придумали фильтр, который удаляет из морской воды 99,9 % солей.

Главная проблема подобных фильтров - они перестают нормально фильтровать воду после полного смачивания. Перед учёными стояла задача создать максимально гидрофобный материал, но не теряющий свойств фильтрации. Выход был найден в производстве полимерных нановолокон методом электроспиннинга, когда нити волокна формируются в электростатическом поле. Из волокон сделали относительно толстую мембрану и заполнили специфическими материалами.

В течение 30 дней экспериментальный фильтр отделил от морской воды 99,9 % содержащихся в ней солей.

По словам разработчиков, промышленные опреснительные установки смогут подготавливать питьевую воду в считанные минуты. Это будет проще и эффективнее современных опреснительных станций на основе обратного осмоса.

При этом на процесс опреснения не придётся тратить драгоценную энергию, а отделённые соли можно будет пустить в производство, тогда как сегодня рассол с опреснительных станций сливается обратно в моря и океаны.

«Коаксиальная электропряденая мембрана из нановолокна имеет большой потенциал для обработки морской воды без проблем смачивания и может быть подходящей для реальных применений мембранной дистилляции», - сказал д-р Юнчул Ву, материаловед из Корейского института гражданского строительства.

Источник:



Читать больше: