BuildingTECH

search


Технологии

Ученые из Сингапура создали «умный» аэрогель, который превращает воздух в питьевую воду

Ученые из Сингапура создали «умный» аэрогель, который превращает воздух в  питьевую воду

Водная безопасность - серьезная проблема во всем мире, и выделение ее из атмосферы становится потенциальным решением. Водяной пар всегда находится вокруг нас в воздухе, даже в засушливых районах. 

Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) разработали «умный» губчатый аэрогель, который превращает находящиеся в воздухе молекулы воды в питьевую жидкость без использования внешнего источника энергии или каких-либо движущихся частей.

Аэрогель состоит из длинных змееподобных полимеров в сочетании с металлоорганическим каркасом (MOF), пористыми структурами со сверхвысокой площадью поверхности и высоко ценится в различных областях исследований за его значительную универсальность. 

MOF потенциально могут быть использованы в чем угодно, начиная от современных устройств, которые быстро обнаруживают токсичные газы, и в альтернативных ракетных топливах. 

Австралийские исследователи также обнаружили, что пористый материал может поглощать CO2 из атмосферы. И теперь мы можем добавить в этот список сбор пресной воды из паров воздуха!

Гибридный материал NUS предлагает химическую структуру, которая непрерывно и одновременно притягивает и отталкивает воду. Это означает, что аэрогель может автономно поглощать молекулы воды из воздуха, конденсировать их в жидкую форму, а затем высвобождать, как губка. Однако его не нужно сжимать, чтобы высвободить собранное вещество, как губку. 

Аэрогелю для работы не нужен солнечный свет, он усиливает его водоотталкивающие свойства и позволяет ему превращать 95% собранных паров в жидкую воду.

В лаборатории исследователи NUS продемонстрировали непрерывную работу материала в течение 1440 часов с производимой им водой, соответствующей стандартам ВОЗ для питьевой воды. 

Во влажных условиях команда обнаружила, что 2,2 фунта (1 кг) материала могут создавать до 4,5 галлонов (17 литров) воды в день. 

Другие ученые ранее уже разрабатывали аналогичные технологии, которые превращают воздух в питьевую воду, но версия NUS проще и многообещающе. Для его работы не требуется электричество или солнечный свет, и в нем нет движущихся частей. 

Источник:


Читать больше: