BuildingTECH

search


Технологии

Ученые установили длину волны, при которой ультрафиолет убивает коронавирус

Ученые установили длину волны, при которой ультрафиолет убивает коронавирус

Израильские ученые выяснили, что коронавирус можно убить с помощью ультрафиолетового излучения, если длина волны равняется 265 или 285 нанометрам.

По словам исследователей, волнам длиной в 265 или 285 нм достаточно получаса для того, чтобы уничтожить больше 99,9% коронавирусов. Речь идет не конкретно о COVID-19, а обо всех вирусах семейства коронавирусы.

Руководитель проекта профессор Хадас Мамане из Тель-Авивского университета считает, что это открытие будут активно использовать уже в ближайшем будущем, поскольку светодиодные лампы с длиной волны 285 нм относительно дешевые и легкодоступные.

Кроме того, ультрафиолетовая дезинфекция не требуют человеческих усилий и занимает намного меньше времени, чем дезинфекция с помощью химических средств. Проблема химических веществ заключается в том, что их надо вручную нанести на каждую поверхность в комнате, пояснила профессор.

В то же время, светодиодную лампу можно будет просто внедрить в систему вентиляции, через которую проходит весь воздух в закрытом помещении, предполагает Мамане. Из вентиляции волны смогут стерилизовать воздух в автобусе, самолете, поезде метро или спортивном зале.

Источник:


Читать больше: