BuildingTECH

search


Технологии

Теперь космические ракеты печатают на 3D принтере. Смотрим как это происходит

Теперь космические ракеты печатают на 3D принтере. Смотрим как это происходит

Компания Relativity Space поставила перед собой цель - напечатать 95 % ракеты на 3D-принтере и отправить ее на орбиту. 

Печать ракеты Terran 1, которую они надеются запустить в конце этого года, уже завершена. На видео показана ее печать. Затем компания добавит двигатели и авионику Aeon и протестирует ракету. 

Исторически сложилось так, что создание ракет было трудоемким процессом. В случае космического челнока, например, изготовление части ракеты, которая впрыскивает потоки топлива в тяговую камеру двигателя, называемую соосно-сдвиговым инжектором, заняло два года. Теперь весь процесс печати занимает один за две недели.

Компания говорит, что с помощью 3D печати они смогли сократить количество деталей в ракете с 60 000 до 730 деталей и значительно сократить сроки разработки.

Задача Relativity - довести свои технологии до такой степени, чтобы они могли отправлять принтеры и сырье на Марс и просто печатать ракеты на месте.

Все это привлекло большое внимание инвесторов. На данный момент компания привлекла более 685 миллионов долларов , в том числе 500 миллионов долларов в ноябре прошлого года при оценке в 2,3 миллиарда долларов.

После Terran 1, Relativity планирует построить еще одну большую ракету, Terran R. Terran R будет принадлежать к тому же классу, что и Falcon 9 от SpaceX для многоразового использования. Как и SpaceX, Relativity надеется в конечном итоге восстановить всю ракету - первую ступень, вторую ступень и обтекатель, 3D-печатные детали могут помочь им в реализации задуманного.

Ракета многоразового использования, почти полностью напечатанная на 3D-принтере, станет серьезным дополнением к существующим проектам. Но сначала компании нужно запустить свою ракету на орбиту.


Источник:



Читать больше: