BuildingTECH



Технологии

Сверхбелая краска отражает 95,5% солнечного света охлаждая здания

Сверхбелая краска отражает 95,5% солнечного света охлаждая здания

Исследователи из Университета Пердью разработали новую белую краску, которая может отражать более 95 % солнечного света, которая может охлаждать поверхность даже ниже температуры окружающей среды. Окрашивание здания новой краской может помочь сократить расходы на охлаждение и потребление энергии.

Основным физическим фактом является то, что белые поверхности и объекты отражают больше света и, следовательно, остаются более холодными. Теоретически это можно было бы использовать для охлаждения зданий - в конце концов, кондиционер - один из самых больших потребителей энергии в летние месяцы, и исследования показывают, что окраска зданий в белый цвет может охладить целые города.

За прошедшие годы было разработано множество различных красок с охлаждением, отражающих солнечный свет с использованием стекла , тефлона или, чаще всего, диоксида титана. Но у всех есть свои недостатки.

Для нового исследования исследователи Purdue разработали новый рецепт. Вместо диоксида титана они использовали наполнители из карбоната кальция, которых намного больше, они дешевле и поглощают меньше ультрафиолетового света, поэтому они остаются более прохладными. Краска также содержит 60 % частиц и использует частицы различного размера, которые помогают рассеивать больше солнечного света.

В общей сложности новая краска с охлаждением может отражать 95,5% падающего на нее света. Это лучше, чем у многих других разрабатываемых красок, которые справляются с 80 %, хотя и отстают от рекордсмена - тефлонового покрытия, которое отражает 98 процентов света.

В наборе тестов исследователи нарисовали одни части рисунка новой краской, а другие - обычной белой краской той же толщины. Используя инфракрасную камеру, они могли четко видеть узор благодаря разнице температур между двумя материалами.

Команда говорит, что новая краска может не только помочь охлаждать здания, но и предотвратить перегрев наружных электрических систем. Но чтобы убедиться, что он коммерчески жизнеспособен, исследователи в следующий раз планируют исследовать, насколько хорошо он сохраняется.

«Наша краска совместима с процессом производства коммерческих красок, и стоимость может быть сопоставимой или даже ниже», - говорит Сюлин Жуань, автор исследования. «Главное - обеспечить надежность краски, чтобы она была жизнеспособной при длительном применении вне помещений».

Источник:


Читать больше: