BuildingTECH

search


Технологии

Создание бетонных конструкций с помощью 3D-печати, ускорит процесс строительства и сократит выбросы CO2 на 50%

Создание бетонных конструкций с помощью 3D-печати, ускорит процесс строительства и сократит выбросы CO2 на 50%

Великобритания намерена ускорить строительство железнодорожной сети High Speed ​​2 (HS2) с помощью 3D-печати железобетонных конструкций на месте выполнения робот. Метод 3D-печати, при котором бетон армируется графеном, также значительно сократит выбросы углерода при строительстве.

Технология, получившая название «Printfrastructure», разработана лондонским подрядчиком по туннелям HS2 Ltd - SCS JV (Skanska Costain STRABAG Joint Venture), она поможет в строительстве высокоскоростной железнодорожной линии в Великобритании, соединяющей  Лондон, Бирмингем, Манчестер и Лидс. 

Преимущества 3D-печати для железнодорожных сетей многочисленны. Использование дистанционно управляемых роботов позволит SCS JV печатать конструкции с помощью 3D на месте, избавляясь от необходимости транспортировать по дороге. Технология 3D-печати также позволяет возводить конструкции в ограниченном пространстве, а это означает, что сложные и дорогостоящие логистические операции больше не потребуются.

Поскольку работы выполняются на месте роботами для 3D-печати, также нет необходимости приостанавливать работы, чтобы обеспечить безопасность людей. Все это ускорит время строительства и вызовет меньшие неудобства для местного населения.

Более того, технология 3D-печати бетоном также обеспечивает экологические преимущества. Железобетонные конструкции построены с использованием укрепляющей внутренней решетки, которая снижает количество необходимого бетона, а также производит меньше отходов. 

Наконец, бетон, используемый для процесса 3D-печати, укреплен графеном, самым прочным материалом на планете. Микроскопические нити графена толщиной всего в несколько атомов заменяют стальные стержни, что упрощает строительство структур, в то же время придает им большую прочность и меньший углеродный след. Инновация с графеном была разработана  партнером SCS JV в Вустершире, ChangeMaker 3D. 

По заявлению СП SCS, разработанный им процесс снизит выбросы углерода при строительстве железных дорог до 50 %.

Источник:



Читать больше: