BuildingTECH

search


Технологии

Современное строительство на грани всеобщей эры 3D-печати

Современное строительство на грани всеобщей эры 3D-печати

Стальной амстердамский мост, небоскребы, строительные конструкции – чем еще может удивить высокотехнологичная 3D-печать? Уникальные проекты-предвестники футуристического будущего, которые все ближе приближаются к человечеству.

Сейчас 3D-принтеры – это что-то большее чем просто очередная разработка. Это сотни удачных реализованных проектов во многих отраслях, которые значительно упростят жизнь человечеству. В Амстердаме уже открыт первый напечатанный на 3D-принтере мост весом 6000 кг, который подтверждает свою безопасность для горожан и транспорта.

«Проект моста – это некая поворотная точка во всей нашей работе или же экватор. Когда несколько лет назад мы начинали этот путь, никто не верил и даже смеялись над возможными неурядицами и провалами, которые тоже были. Но когда все видели провал и неудачу, мы видели возможность и потенциал, и я считаю это нашим главным преимуществом» - говорит Ван дер Вельден, основатель и генеральный директор компании MX3D.

«В будущем 3D-принтер не заменит всех рабочих процессов, но значительно их дополнит и сделает монотонную работу, а человек сможет сделать что-то более творческое и интерактивное. Это была наша первоначальная идея с дополнением, но потом все больше и больше запросов поступало от компаний, которые хотят полностью готовый робот-принтер под ключ» - делится Ван дер Вельден.

Главная задача 3D-принтеров в подборе качественных материалов, ведь это гарантия будущей устойчивости и безопасности. Показатель качества проявляется даже в сравнении в области сварочной структуры, которая ничем не отличается от стандартной, что подтверждает актуальность 3D-печати.

Устойчивость и экологичность

3D-печать и роботизация – главные составляющие современного успешного проекта, и мост в Амстердаме прямое подтверждение практичности, многофункциональности и устойчивости. 3D-печать необязательно может быть суперэкологичной по свой структуре и функциям, но 3D-принтер потребляет значительно меньше энергии, чем фрезерный станок, поэтому влечет за собой положительную динамику в сфере экономики.

Способы 3D-печати

«Существует несколько типов 3D-печати: порошковая печать, сварка или бетонная печать. В MX3D главный акцент на печати Fused Deposit Modeling (FDM). Принцип работы этой печати заключается в прохождении через головку принтера материала и его сложения слой за слоем, что гарантирует долгосрочную и в больших объемах выполненную работу» - объясняет Ван дер Вельден.

«На сегодняшний день 3D-печать сможет решить много вопросов, в частности, нехватку жилья, ведь по сравнению со стандартным строительством, этот альтернативный способ может намного быстрее справиться с этой непростой задачей и решить мировой жилищный вопрос» - говорят представители компании MX3D.

Источник:



Читать больше: