BuildingTECH

search


Технологии

Шотландский университет нашел решение как повторно использовать старые лопасти ветряных турбин

Шотландский университет нашел решение как  повторно использовать старые лопасти ветряных турбин

Команда из Университета Strathclyde в Глазго выяснила, как переработать стеклопластиковые полимерные композиты (GRP), которые используются в лопастях ветряных турбин. 

Университет заключил партнерские соглашения с норвежской компанией-разработчиком морской ветроэнергетики Aker Offshore Wind и компанией экологических инвестиций Aker Horizons для внедрения своей новой технологии.

Этот план потенциально может предотвратить попадание огромного количества лопастей ветряных турбин на свалки.

Университет Strathclyde предсказал глобальный рост отходов лопастей ветряных турбин с примерно 400 000 тонн в год в 2030 году до 2 миллионов тонн к 2050 году.

Отдел механической и аэрокосмической инженерии So Strathclyde разработал решение для термического восстановления и последующей обработки стекловолокна из лома стеклопластика с целью получения стекловолокна чистого качества. 

Команда Strathclyde объясняет, - «Переработка стеклопластика может превратить композитные отходы в армирующие волокна многократного использования и может удовлетворить 50% мирового спроса на стекловолокно, если будет реализована во всем мире. Поскольку этот процесс позволяет производить волокна как средней, так и высокой стоимости, можно охватить широкий спектр рынка, от менее требовательных до высокопроизводительных продуктов» .

Переработанный стеклопластик также будет привлекательным для отраслей, не связанных с ветроэнергетикой, и может быть адаптирован для различных применений композитных материалов. Сегодня стеклопластик используется в таких секторах, как автомобилестроение, морские суда, добыча нефти и газа, строительство и спортивные товары.

Aker Horizons и Aker Offshore Wind будут внедрять метод утилизации лопастей ветряных турбин Strathclyde с финансированием и опытом работы в промышленных условиях, так как обе компании имеют опыт в химической обработке и улавливании углерода. 

Астрид Скархейм Онсум, генеральный директор Aker Offshore Wind, сказала, - «Промышленные отходы представляют проблему для большинства отраслей, и, объединившись с Университетом Strathclyde, у нас есть возможность разработать новое решение растущей проблемы и применить его в масштабах всего нашего сегмента и за его пределами».

Источник:


Читать больше: