BuildingTECH

search


Технологии

Самое прочное и жесткое стекло, вдохновлено морскими ракушками

Самое прочное и жесткое стекло, вдохновлено морскими ракушками

Стекло имеют множество применений из-за его исключительной прозрачности и жесткости; однако плохая устойчивость к разрушению, ударопрочность и механическая надежность ограничивают диапазон применения. Ученые из Университета Макгилла разработали более прочное и жесткое стекло, вдохновленное внутренним слоем раковин моллюсков, сохраняя при этом хорошую прозрачность.

Внутренний переливающийся слой раковин моллюсков, известный как перламутр, является одним из выдающихся природных примеров прочной структуры. Изготовленный из жестких неорганических пластинок арагонита и мягких эластичных биополимеров, этот материал сочетает в себе высокую прочность и предотвращает распространение трещин.

Исследователи воспроизвели архитектуру перламутра со слоями стеклянных хлопьев и акрила, получив исключительно прочный, но непрозрачный материал, который можно легко и недорого производить. Чтобы сделать композит оптически прозрачным, они изменяют показатель преломления акрила, чтобы он плавно переходил в стекло. Это делает материал намного прочнее и жестче, чем обычное стекло, но при этом остается прозрачным.

«До сих пор существовал компромисс между высокой прочностью, ударной вязкостью и прозрачностью. Наш новый материал не только в три раза прочнее обычного стекла, но и более чем в пять раз более устойчив к излому», - говорит Аллен Эрлихер, доцент кафедры биоинженерии Университета Макгилла.

Исследователи говорят, что новый материал обладает упругостью пластика и может быть использован для создания более прочных дисплеев для сотовых телефонов и других устройств, а также для других приложений.

Источник:



Читать больше: