BuildingTECH

search


Технологии

Первая сталь, не содержащая ископаемых углеводородов, создана с использованием водорода

Первая сталь, не содержащая ископаемых углеводородов, создана с использованием водорода

Шведская компания SSAB осуществила первую в мире поставку стали «без ископаемых», созданной с использованием зеленого водорода вместо угля и кокса, заказчику Volvo, где она будет использоваться в электрических грузовиках.

В процессе HYBRIT компании SSAB в качестве восстановителя используется водород, так как железная руда и известняк объединяются для получения стали, заменяя «кокс» или спеченный уголь. Традиционная доменная печь, работающая на угле, также заменяется дуговой печью.

Компания следит за тем, чтобы водородные электролизеры, а также собственные дуговые печи работали на возобновляемой энергии, не содержащей ископаемого топлива. Более того, вся железная руда, используемая в процессе, будет поступать из добычи полезных ископаемых без ископаемых.

SSAB настороженно относится к термину «зеленый»: «Создана без использования ископаемого топлива или ископаемого сырья. Сталь, не содержащая ископаемых, производится без выбросов CO2 и с использованием источников энергии, не содержащих ископаемых».

Получаемый металл точно такого же качества, как и обычная сталь, но, значительно дороже. Как это повлияет на цену, скажем, Volvo? Что ж, базовая модель внедорожника Volvo XC90 T5 продается в США по цене чуть меньше 50 000 долларов США. А отчет о глобальных исследованиях Bank of America, цитируемый Yahoo Finance,указывает на то, что цены на сырье сильно колебались в последний год или около того, при этом стоимость сырья для среднего американского автомобиля колеблется от 2200 до 4125 долларов США, что составляет около 39% от цен на сырье.

Фактически, цена на сталь в последнее время в любом случае выросла вдвое, и это все еще не большая статья расходов. SSAB не раскрыла условия своей сделки с Volvo, но этот бизнес по производству чистой стали находится на начальной стадии, поэтому, по-видимому, экологическая премия для этого конкретного предприятия довольно велика.

Швеция готова стать лидером в производстве экологически чистой стали, поскольку крупнейший в мире завод по производству экологически чистой стали должен начать производство в 2024 году - и каждое такое усилие будет иметь жизненно важное значение; Традиционное производство стали производит более 1,8 миллиарда тонн стали в год и продолжает расти, и выделяет две тонны CO2 на каждую тонну стали, что составляет 7-8 процентов от общих антропогенных выбросов углерода в атмосферу в мире.

Источник:



Читать больше: