BuildingTECH

search


Технологии

Новая технология строительства мостов - «мост зонтик»

Новая технология строительства мостов - «мост зонтик»

В Венском технологическом университете разработана новая технология строительства моста, которая теперь успешно используется ASFINAG при строительстве скоростной автомагистрали Фюрстенфельд.

Существуют разные методы строительства моста, но новая технология TU Wien представляет собой нечто особенное: мост не создается горизонтально, как это обычно бывает, а возводится вертикально, а затем раскладывается.

Первые испытания были проведены в 2010 году, и сейчас технология полностью разработана. Компания ASFINAG дважды использовала новую технологию при строительстве скоростной автомагистрали S 7 Fürstenfeld. Сначала на Ланбахе, а затем на мосту через Лафниц длиной 116 метров.

Поскольку вам не нужно возводить строительные леса для нового метода строительства моста, вы можете сэкономить время, деньги и ресурсы.

«В зависимости от размера и местоположения сегодня используются самые разные методы возведения мостов», - говорит профессор Иоганн Коллеггер из Института несущих конструкций Венского технологического университета. Если мост не слишком высокий, можно построить строительные леса для поддержки моста во время строительства. Вы также можете сначала установить опору моста, а затем двигаться в обоих направлениях точно сбалансированным образом. Или вы можете построить устойчивые стальные балки, которые затем вставлять в горизонтальное положение по частям.

Технология, разработанная Иоганном Коллеггером, работает совершенно иначе: опоры устанавливаются вертикально с обеих сторон бетонной колонны, которую затем можно разложить, как зонтик. «Две балки соединены шарниром наверху, прямо над колонной», - поясняет Иоганн Коллеггер. «Затем этот шарнир медленно опускается с помощью гидравлических систем, и балки складываются с обеих сторон».

Балки состоят из тонкостенных сборных деталей со стальной арматурой и изначально являются полыми. Только когда они достигли своего окончательного положения, их заливают бетоном. «Если бы вы сначала построили строительные леса, а затем возводили на них мост, на это ушли бы месяцы. С другой стороны, складывающуюся конструкцию можно установить за два-три дня, а процесс раскладывания занимает около трех часов», - говорит Иоганн Коллеггер.

Новая технология строительства моста не только экономит время, но и деньги, а долговечность моста такая же или даже больше, чем у других мостовых технологий, как подчеркивает Коллеггер. Метод складывания особенно выгоден, если вы хотите преодолеть труднопроходимую местность - например, в заповеднике, как в случае с мостом Лафниц, который уже построен.

«Это большой успех для нас, и мы очень рады, что ASFINAG играет роль первопроходца в мире», - говорит Иоганн Коллеггер. Он много лет работал над новым методом строительства моста: идея была запатентована еще в 2006 году, первые попытки были предприняты Венским технологическим университетом в 2010 году. Многие вопросы пришлось решить за эти годы - от металлических соединениях, которые выдерживают нагрузки при раскладывании до гидравлических тросовых домкратов, с помощью которых конструкция постепенно опускается.

«Теперь мы доказали, что технология является зрелой и отлично работает», - говорит Коллеггер. «Мы надеемся, что она возобладает и вскоре станет одной из распространенных технологий строительства мостов, используемых во всем мире».

Источник:



Читать больше: