BuildingTECH

search


Технологии

Новая технология дорожного строительства ломает шаблоны и экономит миллионы долларов

Новая технология дорожного строительства ломает шаблоны и экономит миллионы долларов

Человечество уже тысячи лет пытается сделать дороги совершеннее. Изобретения запатентованные российским инженером Дахиром Семёновым, помогут дорожным строителям получить такую скорость и качество строительства, о которых раньше можно было только мечтать.

Запатентованные изобретения — это поточный метод формирования сборного дорожного покрытия и многофункциональный самоходный дорожный комбайн, реализующий этот метод.

Работа комбайна выглядит так: впереди утрамбовывается грунт и засыпается щебень, на который укладываются сформированные дорожные плиты, собранные прямо на комбайне. Так, линия за линией, создается идеальное основание для укладки асфальта. Метод «два в одном»!

Давайте разберемся, почему именно эти изобретения могут сделать строительство дорог прогрессивнее.

Как создаётся максимально ровное основание?

Комбайн монтируют прямо на месте строительства дороги, на идеально ровной стартовой площадке. Затем в компьютер комбайна вводят требуемые параметры: уклон дороги, коэффициенты уплотнения основания дороги, скорость подачи гравия, скорость укладки плит. Зону, где происходит формирование дорожного полотна, предварительно планируют, снимают верхний слой почвы и подготавливают грунт, при необходимости упрочняя его. Затем виброкатки, которыми оснащён комбайн, утрамбовывают грунт, готовя его к укладке щебня.

Щебень подается с комбайна двумя навесными бункерами. Из одного бункера подаётся щебень крупной фракции, из другого — щебень мелкой фракции. Щебень укладывается в зоне виброуплотнения грунта, благодаря чему он равномерно стекает на подготовленное плато. Такой способ подготовки дорожного полотна обеспечивает максимальную однородность щебёночного покрытия, которое, в отличие от песка, не боится ни дождя, ни снега. Песок может быть смыт дождём, что приведёт к образованию пустот в дороге, а щебень — нет.

Высота бункеров, подающих щебень, постоянно корректируется при помощи электронных датчиков, которые максимально точно определяют горизонт дороги. Например, если земляное полотно уходит на несколько сантиметров вниз — в этом месте щебня засыпается больше, причем ровно на столько, чтобы подготовленное к укладке плит полотно было идеально ровным.

Как создаются особо прочные дорожные плиты?

Для создания поверхности, готовой к укладке асфальта, используются износо- и морозостойкие дорожные плиты. Они создаются по запатентованной технологии вибропрессования бетона и укрепляются неметаллической композитной арматурой, стеклопластиковой или базальтопластиковой. Она в три раза прочнее металлической, совершенно не боится коррозии и может прослужить внутри бетона десятки лет.

Дорожные плиты имеют ряд конструктивных особенностей: в них предусмотрены впадины и зацепы для прочного соединения, а также специальные полости в местах стыка с другими плитами. После того, как из плит собрана часть дорожного полотна, в полости заливается связующее вещество для дополнительного укрепления конструкции. Таким образом, замковая конструкция плит и их укрепление с помощью раствора позволяют создать идеально ровное, прочное и долговечное дорожное основание.

Почему дорога не боится температурных перепадов?

Дорожные плиты линейно стыкуются в полотно прямо на комбайне при помощи вакуум-щитов. Плиты переносятся на транспортер и формируются в часть дорожного основания. Затем мостовой кран захватывает состыкованные плиты и размещает собранный ряд на щебёночном основании. В уложенный ряд плит впрыскивается связующее вещество, и дорожное основание приобретает свойства монолита. Дорожное полотно, выровненное щебнем и укрепленное плитами по такой технологии, готово к укладке асфальта буквально через несколько часов.

Дорога, в основе которой лежат такие плиты, может безболезненно противостоять температурно-климатическим изменениям: расширению летом и сужению зимой. А колёса машин, едущих по дороге с таким основанием, не будут ощущать стыковочные швы на дорожном полотне.

Новая технология — рекордные темпы

По спроектированной технологии, средняя скорость движения комбайна — около 45 метров в час. Да, это не опечатка. Проведя расчеты, проектировщики заключили: при использовании этой технологии полотно может быть подготовлено к укладке асфальта на километровом отрезке примерно за три 8-часовые смены. При этом «грубая рабочая сила» не задействуется. Всю тяжёлую работу выполняет комбайн, который контролируют несколько инженеров вахтовым методом. Роль человека в обслуживании такой машины — наблюдатель, диспетчер, снабженец.

Передовая технология —«без права на ошибку»!

Дорожный комбайн спроектирован так, чтобы исключить возможные ошибки при укладке щебня и плит. Например, если начинает заканчиваться щебень, комбайн приостановит ход и проинформирует оператора о причине остановки. Всё продумано так, чтобы исключить нарушение технологического процесса подготовки дорожного основания.

Специальный контроллер, отвечающий за соблюдение горизонта дорожного основания, десятки раз в секунду запрашивает датчики положения и в реальном времени исправляет начавшую формироваться ошибку. Современные следящие системы могут обнаруживать ошибки в один микрон и исправлять их в сотые доли секунды.

Это возможно за счёт того, что комбайн стоит на идеально уложенной плите четырьмя широкими гусеничными платформами. Он стоит чрезвычайно устойчиво, а значит, и команды контроллеров могут исполняться точно. Собственная устойчивость комбайна и точность исполнения команд каждым узлом отдельно — залог успеха в строительстве дороги.

 Сокращаем расходы на строительстве дорог

Цены на строительство одного километра дороги с твёрдым покрытием могут исчисляться десятками миллионов долларов. По ожиданиям разработчиков новой технологии, использование самоходного комбайна и реализация метода поточного формирования дорожного полотна позволит сократить расходы от двух до пяти раз.

Экономия достигается как за счет высокой производительности, так и за счёт грамотного использования строительных ресурсов. Компьютеризированная технология позволит использовать ресурсы именно в тех пропорциях, которые необходимы для каждого конкретного участка дороги.

Кроме экономии ресурсов, ожидаемое преимущество — высокое качество и долговечность дорожного основания. Это позволит сэкономить на ремонтных работах в процессе эксплуатации.

«Дорога в тысячу километров начинается с первого шага»

По запатентованной технологии может быть создана дорога любой ширины, которая впоследствии может быть увеличена. Чем шире дорога и чем больше количество полос, тем выше производительность комбайна и тем лучше проявляются его скоростные и производительные характеристики.

…Если какое-то дело делается одинаковым образом десятки лет — это не значит, что делается оно самым верным способом. Скорее это говорит о том, что решение получше ещё не предложено. А ведь именно те, кто переосмысливают привычное положение вещей, и совершенствуют мир. Так что не нужно бояться ходить нехожеными тропами!

По проекту, срок изготовления компьютеризированного комбайна — около одного года. Узнайте больше о новой технологии дорожного строительства в компании Dahir Insaat и станьте тем, кто создаёт дороги в будущее.

Получить больше информации:

DAHİR  INSAAT

TEL:  +905452201010

E-Mail: [email protected]  

1. https://www.youtube.com/user/dahirsem/videos?view_as=subscriber

2. https://www.facebook.com/DahirSemenov

3. http://www.dahirinsaat.com/ru/

4. http://www.archilovers.com/dakhirsemenov/

5. https://goo.gl/maps/FeeW2iu48at  

Патент - https://www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2485241&TypeFile=html

Источник:



Читать больше: