BuildingTECH

search


Технологии

Молодой изобретатель получила награду ООН за фильтр, очищающий воду солнечным светом

Молодой изобретатель получила награду ООН за фильтр, очищающий воду солнечным светом

Программа ООН по защите окружающей среды ежегодно присуждает престижный приз «Молодые чемпионы Земли» начинающим экологам в возрасте от 18 до 30 лет. Победители выбираются за их выдающиеся идеи по решению экологических проблем.

Международное жюри выбирает семь из 35 региональных финалистов, всего претендентов более 1000 человек. Каждый из молодых чемпионов получает наставничество, начальное финансирование и коммуникационную поддержку, чтобы активизировать свои усилия.

Маркус Стейлеманн, генеральный директор Covestro, сказал: «Деловому миру нужно свежее мышление в культуре стартапов для решения глобальных экологических проблем, обеспечивая при этом наш долгосрочный рост. Юные чемпионы Земли могут помочь в этом».

Одна из семи победительниц - биотехнолог Анна-Луиза Бесарра (21 год), основательница стартапа Aqualuz, получила признание за изобретение цистерны, дезинфицирующей дождевую воду с помощью солнечного свет. Она первая бразильянка, получившая награду.

Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, сказала: «Наша планета, испытывающая нехватку воды, подвергается постоянному загрязнению и изменению климата. Мы должны найти новые способы защиты, переработки и повторного использования этого драгоценного ресурса - воды. Обеспечение безопасной и доступной для всех питьевой воды имеет жизненно важное значение для достижения целей в области устойчивого развития».

Изобретение Бесарры предназначено для сельских районов, у которых нет доступа к водопроводу - ситуация, в которой живут более миллиона бразильцев. Солнечные лучи, попадающие в цистерну, уничтожают микроорганизмы, вызывающие заболевания, без использования химикатов. Индикатор на приборе меняет цвет, когда вода пригодна для питья.

Бесерра сказала : «Моя цель - донести основное право на чистую воду для малообеспеченных общин в сельской местности. Мы хотим помочь сделать жизнь людей лучше и потенциально спасти жизни».

Диарейные заболевания, связанные с грязной питьевой водой и отсутствием доступа к санитарии и гигиене, являются ведущей причиной смерти во всем мире. Пострадавшие, это обычно люди из сельской местности, бедняки и молодежь.

Aqualuz прост в обслуживании, недорог и не требует электричества. Его срок службы составляет двадцать лет, если за ним ухаживать, просто используя мыло и воду.

Проект предоставляет людям доступ к минимуму жизненной необходимости - питьевой воде. На данный момент цистерна используется только в Бразилии, но имеет потенциал для глобального применения. Проект уже обеспечил чистой водой 265 семей в пяти штатах и ​​планирует еще обеспечить более 700 семей в этом году.

Источник:


Читать больше: