BuildingTECH

search


Технологии

Китайский космический робот NEO-01, будет ловить космический мусор на околоземной орбите гигантской сетью

Китайский космический робот NEO-01, будет ловить космический мусор на околоземной орбите гигантской сетью

Китайский стартап в области космических технологий запустил прототип робота на низкую околоземную орбиту, способного собирать обломки и другой космический мусор, оставленный более ранними космическими кораблями, гигантской сетью.

Это попытка Китая активизировать свои усилия по сокращению разрыва между собой, Россией и США и стать крупной космической державой.

Космический робот с сеткой, NEO-01, также будет заглядывать в глубокий космос для наблюдения за небесными телами. Робот весом 30 кг был разработан стартапом Origin Space, который базируется в Шэньчжэне, и стремится проложить новые пути к технологиям будущего, способным добывать ценные элементы на астероидах.

С тех пор, как в 2009 году была основана первая в мире компания по добыче астероидов под названием Planetary Resources, в зарождающейся отрасли по очистке космического мусора появилось более десятка фирм по всему миру, в том числе японская Astroscale и 3D Systems в США.

Технология Astroscale использует магниты для сбора космического мусора на низкой околоземной орбите, но NEO-01 будет использовать сеть для захвата мусора, а затем сжигать мусор с помощью электрической двигательной установки.

С конца 1950-х годов на низкую околоземную орбиту были выведены тысячи спутников. Но по мере того, как они устаревают, они присоединяются к очень опасной массе космического мусора, который потенциально может повредить или уничтожить другие работающие спутники или миссии с экипажем. 


Читать больше: