BuildingTECH

search


Технологии

Китайская компания Tencent представила двухколесного робота-акробата Ollie

Китайская компания Tencent представила двухколесного робота-акробата Ollie

Лаборатория Robotics X Lab китайского технологического гиганта Tencent представила нового робота Ollie, способного перемещаться на двух ногах с колесами по пересеченной местности, сохраняя равновесие. 

Робот Ollie демонстрирует набор технологий Tencent для планирования траектории движения всех частей робота по заданному сложному маршруту, включая простые прыжки и даже прыжки с переворотами в воздухе.

При минимальной высоте робота 35 см он может прыгать на высоту 60 см и в длину до 40 см. Чтобы придать дополнительный импульс прыжку, а также для балансировки, робота оснастили другой вспомогательной ногой с колесом.

Координация движения всех элементов робота сделана настолько хорошо, что робот выдерживает удары и движение по сложной траектории, не теряя равновесия.

Главное конструкционное отличие заключается в том, что в нижней части корпуса у Ollie есть дополнительная подвижная деталь — маятник или «хвост», как его зачастую называют в робототехнике. Инженеры придумали ему два применения.

Во-первых, поскольку у него есть заметная относительно робота масса, при вращении он придает роботу момент импульса и позволяет вращаться в прыжке. Разработчики показали, как робот подъезжает к «обрыву», подпрыгивает и одновременно с этим поворачивает маятник, закручивая себя. В конце прыжка с переворотом маятник возвращается в исходное положение и робот приземляется, не теряя баланс.

Во-вторых, разработчики показали, что маятник можно использовать как опору. В этой демонстрации они использовали удлиненную примерно в полтора раза версию маятника, за счет чего он достает до пола, даже если робот почти полностью распрямил ноги.


Источник:



Читать больше: