BuildingTECH

search


Технологии

Китай разместит в космосе свою первую космическую станцию

Китай разместит в космосе свою первую космическую станцию

К первому запущенному модулю Tianhe будут добавлены другие запуски, что приведет к созданию полноценной китайской космической станции к концу 2022 года. 

Запуск модуля космической станции Tianh произошол 28 апреля, он завершит почти три десятилетия подготовки и положит начало интенсивному периоду из космических миссий. К концу 2022 года Китай планирует построить трехмодульную Китайскую космическую станцию ​​(CSS). 

После того, как политика Соединенных Штатов фактически заблокировала доступ к Международной космической станции, Китай продвинулся вперед со своим собственным, гораздо меньшим по размерам объектом. В то время как МКС весит около 420 метрических тонн, Т-образный CSS будет весить около 66 тонн. 

Тем не менее, он сможет поддерживать трех астронавтов сроком до шести месяцев одновременно и до шести членов экипажа во время смены миссии, а также проводить ряд передовых научных экспериментов.

22-тонный Tianhe «Гармония Небес», будет основным компонентом станции. Модуль длиной 16,6 метра и диаметром 4,2 метра будет обеспечивать жизнедеятельность и жилые помещения для космонавтов. Tianhe также имеет прикрепленный стыковочный узел, который облегчит сборку космической станции. Два экспериментальных модуля аналогичного размера, названные Wentian и Mengtian, соединятся с Tianhe в 2021 году. 

Последняя пара предназначена в основном для научных исследований и содержит в общей сложности 14 экспериментальных стоек для исследований в таких областях, как биология в условиях микрогравитации, физика жидкостей, материаловедение, горение и мониторинг космической среды. 

Стыковочные порты Тяньхэ позволяют пилотируемым космическим кораблям Шэньчжоу и Тяньчжоу стыковаться со станцией. На этапе строительства посетят четыре грузовых корабля и четыре миссии с экипажем.

В модуле также есть роботизированные манипуляторы для облегчения строительства и воздушный шлюз для облегчения работы в открытом космосе. 

CSS будет находиться на орбите на высоте 340 - 450 километров над Землей в течение как минимум 10 лет. Двигатели на борту Tianhe будут регулярно запускаться, чтобы поднять его орбиту, которая в противном случае постепенно уменьшается из-за сопротивления атмосферы. 

Его движущая сила обеспечивается как большими двигателями, которые будут заправляться топливом с  космического корабля Tianzhou, так и меньшими ионными двигателями. Две гибкие солнечные батареи, каждая с размахом крыльев 30 метров, будут обеспечивать мощность 27 кВт на орбитальную заставу.

После завершения в 2022 году астронавты и инженеры начнут долгосрочные научные миссии. Примерно в 2024 году космический телескоп Xuntian сможет состыковаться с CSS. Телескоп Xuntian «исследуйте небеса» будет иметь поле зрения в 300 раз больше, чем у телескопа Хаббл, что позволит ему покрыть 40 % неба в течение десятилетия.

Источник:


Читать больше: