BuildingTECH

search


Технологии

Концепт самолета на аммиачном топливе сможет стать полноценной альтернативой водородному

Концепт самолета на аммиачном топливе сможет стать полноценной альтернативой водородному

Британский стартап SABRE предлагает легкий и компактный двигатель на аммиаке, который будет способен обезуглеродить медленно адаптирующиеся промышленные секторы и значительно снизить расходы при его использовании.

Новые реакторы на основе аммиака сделают попытку изменить традиционную авиацию. Разработчики заявляют, что самолеты на аммиачном топливе могут стать заменой водороду, хотя предполагают, что это может повлечь за собой климатические изменения, которые нужно предотвратить.

Если сравнить аммиак с водородом, то аммиак намного дешевле и проще перевозить и сохранять, хотя все же, он может меньше нести энергии чем водород. Но, если посмотреть на это с другой стороны, то согласно статистике, аммиак может перенести на 70 % больше энергии, чем жидкий H2 и это заставляет задуматься.

Исследования показывают, что водород несет в себе серьезные проблемы с объемом, за счет того, что современные летательные средства рассчитаны на топливо для реактивных двигателей с большими баками, в то время как частичное использование аммиака сократит это внутренне пространство.

Стартап SABRE предлагает использование аммиака не как самого газа, а как некого катализатора, более экономного чем стандартных водородный бак в самолете. Исследователи заявляют, что технология будет использована для синергетического ракетного двигателя, разработанного для гиперзвуковых возможностей и космических путешествий.

«Эта разработка противоречива: мы видим финансовую перспективность в использовании этих двигателей, но в то же время, мы прекрасно понимаем все риски, связанные с выбросами углерода, что может повлечь за собой климатический кризис. Поэтому, пока мы на 100 % не будем уверенны, что эта технология безопасна для людей и природы, мы будем ее разрабатывать и модернизировать дальше» - говорит исследовательская группа.

Источник:



Читать больше: