BuildingTECH

search


Технологии

Какие применяются меры противопожарной защиты ветряных турбин?

Какие применяются меры противопожарной защиты ветряных турбин?

Большинство ветряных турбин обычно не имеют систем обнаружения и управления возгоранием, установленных производителями оригинального оборудования, потому что, эта опция просто не заказывается и не требуется конечным пользователем. Владельцы ветряных электростанций должны самостоятельно разработать свои собственные планы действий в случае пожара.

Некоторые производители оригинального оборудования поставляют в турбину огнетушитель, но в большинстве случаев технический специалист несет ответственность за переноску портативного огнетушителя в сумке для инструментов вместе со всем остальным защитным оборудованием, таким как веревки, такелаж, инструменты, необходимые для работы, которую они будут выполнять.

Возгорание турбин - довольно редкое явление, но при подходящих условиях простая искра может привести к непоправимому ущербу и гибели людей. «При такой высокой стоимости потерь и длительных простоев, каждая ветряная электростанция должна содержать протоколы противопожарной защиты и безопасности жизни», - сказал Джонстон. «Но они этого не делают».

Некоторые проблемы, связанные с установкой систем обнаружения и тушения пожара в ветряных турбинах, включают стоимость, ложные срабатывания, гарантированное предотвращение пожара, повреждение электрического оборудования, а также безопасность работников.

«Мы рекомендуем защищать турбины с помощью экономичной микросистемы «чистого агента», которая предназначена только для конкретной пожарной опасности. На рынке есть устройства, которые можно безопасно выпускать, даже когда технический персонал находится внутри турбины».

Также стоит инвестировать в традиционные устройства обнаружения, такие как линейные тепловые провода, дымовые и тепловые датчики, а также системы очистки воздуха. «Эти системы могут быть подключены к существующей панели SCADA турбины, что приведет к немедленному отключению при пожаре и уведомлении», - сказал Джонстон.

«Ключевым моментом является подход с комплексом противопожарных устройств, которые гарантируют максимальное время безотказной работы турбины», - сказал Хайко Яр, специалист по связям с разработчиком ветровой энергии Siemens.

Он сказал, что предпочтительна «постепенная защита». «Это означает, что неисправные части системы выборочно отключаются от сети. Например, надлежащая система обнаружения дугового короткого замыкания для распределительного устройства обнаружит неисправность и немедленно откроет автоматический выключатель среднего напряжения на стороне высокого напряжения трансформатора».

«Большинство турбин высотой 130 метров находятся за пределами досягаемости пожарной части, и когда дело доходит до пожара на море, вмешательство человека практически невозможно», - пояснил Яр. «Вот почему комплексная пожарная безопасность должна быть сосредоточена на превентивной защите, чтобы избежать серьезных потерь».


Источник:



Читать больше: