BuildingTECH

search


Технологии

Как строят мосты в Китае: В видео показано как работает 580-тонный мостостроитель «Железный монстр»

Как строят мосты в Китае: В видео показано как работает 580-тонный мостостроитель «Железный монстр»

Как в различных странах строят огромные мосты? В Китае используют мостостроитель SLJ900 / 32, получивший название «Железный монстр». Эта массивная машина, разработанная пекинской компанией Wowjoint Machinery, способна перевозить, поднимать и соединять пролеты тяжелыми балками.

Чудо китайской техники в длину более 90 метров, 9 — в высоту и 7,4 — в ширину. Скользящие балки держат под собой бетонные пролёты, и при надвижении подстраховывают друг друга. Масса гиганта — 580 тонн. При этом, он может работать с бетонными блоками весом до 900 тонн. 

Машина имеет 4 отдельных сегмента по 16 колёс, причём они поворачиваются на 90 градусов. Передвигается своим ходом со скоростью 8 километров в час без груза, а с грузом — 5.

Как работает мостоукладчик?

По направлению будущего моста устанавливают опоры. Мостоукладчик держит бетонный пролет под "брюхо" (для более удобного захвата и нужен угол колёс 90 градусов) и передней частью наезжает на опору. И да, пока он на неё наезжает, передняя часть нависает над пропастью. Но ничего, центр тяжести расположен так, что машина не переворачивается.

После достижения опоры пролёт укладывают. Рабочим только нужно его точно разместить. Все нужные коммуникации на мосту проложат позже. Как говорят специалисты, это помогает хорошо сэкономить на времени и трудоресурсе. Пролёты изготавливают на заводе, и доставляют к месту на момент монтажа.

«Железный монстр» уже работал при строительстве мостов для высокоскоростных железных дорог, включая соединение между Внутренней Монголией и остальной частью страны.

«Машина всегда настраивается в соответствии с конкретной конструкцией моста, условиями строительства и конструктивными размерами балок», - сказал Yabin.



Читать больше: